2019-05-10T17:58:59+03:00

Генерал-полковник Борис Уткин: «наркомовских 100 грамм» на фронте не было, зато вина, когда мы проходили Молдавию, хоть залейся!

Выпивка во время войны никогда это не носило организованный характер, не происходило во время марша или подготовки к нему, тем более в дни сражений
Поделиться:
Неужели "наркомовские 100 грамм" - это миф?!Неужели "наркомовские 100 грамм" - это миф?!
Изменить размер текста:

Командный состав специально не отслеживал употребление солдатами водки во время Великой Отечественной войны, поскольку в этом не было необходимости, сообщил еженедельнику «Звезда» отставной генерал-полковник Борис Уткин.

- Спешу вас разочаровать. Пресловутые фронтовые 100 грамм, о которых кто только ни писал, можете считать мифом, случайностью, ошибкой. Одним словом, как вам будет угодно, — сказал ветеран.

Борис Уткин прошел всю войну (Фото: личный архив).

Борис Уткин прошел всю войну (Фото: личный архив).

По его словам, «постановление о наркомовских ежедневных 100 граммах водки и 50 граммах сала родилось во время советско-финской войны» и «было обусловлено исключительно тяжелыми местными погодными условиями, когда зимняя температура доходила до минус 40 градусов».

- Когда началась Великая Отечественная война, это постановление несколько раз корректировалось приказами Сталина,и командному составу следить за тем, сколько, кому и в каких случаях положено водки, не было ни времени, ни необходимости, — отметил генерал-полковник.

Уткин напомнил, что «служба в ракетных войсках и артиллерии абсолютно несовместима с употреблением спиртного», однако призвал не «идеализировать общую картину».

- Конечно же, мы выпивали. И спирт был у нас для технических и медицинских нужд; и вина было, когда мы проходили Молдавию, Венгрию и Румынию — хоть залейся. Но никогда это не носило организованный характер, не происходило во время марша или подготовки к нему, тем более в дни сражений. Какие-то редчайшие исключения — не в счет, — добавил Борис Уткин.

96-летний генерал-полковник Уткин прошел все четыре года Великой Отечественной войны и почти 50 лет службы в армии. В частности, он участвовал в параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также