2019-05-06T17:01:42+03:00

«Как средство для снятия стресса»: В Молдове группа айтишников купила и восстановила культовы грузовик времен Второй мировой войны

От предложений продать грузовик владельцы пока отказываются, несмотря на то что предложенные суммы доходили и до 15 тысяч евро
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
УралЗИС на своём первом параде в Кишинёве. Фото: esp.mdУралЗИС на своём первом параде в Кишинёве. Фото: esp.md
Изменить размер текста:

По словам Андрея Тамбура, машина принадлежит не ему лично, а коллективу IT-компании, которой он руководит. Появилась она у них около трёх лет назад.

«Мы сидели, думали, чем бы ещё заняться. Наша работа довольно тяжёлая, монотонная. Постоянное сидение за компьютером утомляет, и нам срочно нужно было какое-нибудь хобби, какая-то отдушина, с помощью которой можно было бы снимать стресс. Эта машина и стала такой отдушиной, хобби, призванным сплотить нашу команду программистов», — рассказал Андрей Тамбур изданию esp.md

Не было цели купить именно такую машину, хотелось приобрести какой-нибудь раритет, в котором можно было бы покопаться в свободное время.

«Я рассматривал старые ГАЗы, "Волги". Хотелось взять какую-то машину, в которой можно было бы поковыряться для души», — говорит собеседник.

В будущем владельцы машины планируют восстановить оригинальную деревянную кабину. Фото: esp.md

В будущем владельцы машины планируют восстановить оригинальную деревянную кабину. Фото: esp.md

Машина покупалась «почти на ходу»

Об этой машине Андрей узнавал у друзей. Узнал и то, что второй такой в нашей стране нет, после чего они вместе с коллегами решили купить это уникальное авто.

Машина покупалась в состоянии «почти на ходу». Чтобы на ней можно было ездить без опаски, требовалась профилактика.

После покупки программисты попробовали заняться доводкой машины своими силами. Поменяли масло и другие технические жидкости, фильтры, перебрали карбюратор.

«Так как родная проводка грузовика была очень ветхой, взяли проводку от немецкого грузовика MAN, а мой товарищ Евгений Антонюк сделал почти невозможное, адаптировав её под УралЗИС, за что я ему очень благодарен».

В будущем владельцы машины планируют восстановить оригинальную деревянную кабину, которую кто-то ещё в советское время полностью обшил обычной жестью.

Находить на неё запчасти из года в год всё сложнее. Выручает то, что некоторые люди, узнав о машине, сами приносят завалявшиеся у них в гаражах детали. Что-то удаётся найти в Украине и России, благо интернет облегчил процесс поисков.

Двигатель грузовика потребляет 30 литров бензина на 100 километров. Фото: esp.md

Двигатель грузовика потребляет 30 литров бензина на 100 километров. Фото: esp.md

Войну грузовик не застал

Находящаяся в Бельцах машина значится как выпущенная в 1951 году. Версий две: либо в советские времена в документах была допущена ошибка, либо единичные экземпляры модели выпускались заводом и после завершения серийного производства.

После войны такие машины служили на различных госпредприятиях. Большинство из сохранившихся к развалу СССР экземпляров сдавались в 90-е годы на металлолом, из-за чего до наших дней сохранились единицы.

По словам Андрея Тамбура, история этой машины известна доподлинно.

«Начиная с 50-х годов УралЗИС трудился на предприятии АТБ, на развозке различных грузов. Потом его решили увековечить и водрузили на постамент на территории предприятия.

Найти подходящее топливо — большая проблема

Двигатель у грузовика — 5,5-литровый 6-цилиндровый ЗИС-120, потребляющий, согласно спецификациям завода-производителя, около 30 литров 76-го бензина на 100 километров.

«Сами мы не замеряли, но 10-литровая канистра расходуется за 10 минут. Расход довольно "добрый". Проблема ещё в том, что найти топливо для этого двигателя практически нереально, так как 76-й бензин у нас нигде не продаётся. 92-й лить опасно, так как он слишком высокооктановый для этого двигателя, и могут прогореть клапаны. Пытались понизить октановое число соляркой, но так как в неё добавляют парафин, он забил фильтр тонкой очистки. Советовали подливать масла в бензин, но не хочется рисковать».

Участвуем в различных парадах

В первый же год машину пригласили поучаствовать на параде в честь 9 Мая в Кишинёве. В столицу грузовик поехал на эвакуаторе.

На самом параде УралЗиС проехал дистанцию почти без проблем, за исключением одной.

«Двигатель постоянно закипал, и нам приходилось доливать воды в радиатор. Причину мы узнали потом: радиатор был забит и не мог полностью справляться со своей функцией», — говорит Андрей.

Участвует грузовик практически во всех бельцких парадах, на которые его приглашают.

«Выезжаем на 9 Мая, на День города. Особо её не гоняю. Зачем убивать моторесурс? Она и так старенькая. Приглашают и на выставки, но как-то до этого пока не доходило», — замечает автолюбитель.

Внимание людей к грузовику приковано постоянно

Грузовик привлекает к себе внимание как на мероприятиях, в которых он участвует, так и на месте своей стоянки.

«Когда мы выводим её "в люди", успех она имеет сумасшедший. Дети залезают в неё фотографироваться, люди, которым за 60-70 лет, вспоминают, что они начинали на таких машинах работать, просятся хотя бы посидеть ещё раз за её рулём.

Когда нам нужен водитель для этой машины, на которой нет никакого усилителя руля, многие соглашаются вести её бесплатно. Однажды дошло до того, что, когда машина стояла в центре Бельц на День города, кто-то выломал правую дверь, так ему сильно хотелось сфотографироваться за рулём».

Если продать, то только в музей

На вопрос, в чём смысл поддержания машины на ходу, собеседник отвечает, что дело в удовольствии.

«По деньгам это дорого. Это вопрос личного удовлетворения. Если тебе это нравится — ты этим занимаешься. Если вы не любите свой автомобиль, если он не является частью вашей жизни, он вам не нужен. Этот автомобиль — часть нашей жизни. Он нам нравится, поэтому мы готовы тратить на него деньги», — говорит собедедник.

От предложений продать грузовик владельцы пока отказываются, несмотря на то что предложенные суммы доходили и до 15 тысяч евро.

«В принципе мы готовы его продать, но не хочется отдавать его в частные руки, где он мог бы исчезнуть.

В прошлом году у нас в стране создали музей транспорта ВОВ, под руководством Владислава Думанова, одного из руководителей молдавского ретроклуба. Он просил меня сохранить эту машину, потому что они хотят её поместить у себя в музее. Конкретного предложения от них пока нет, но я хотел бы продать её в этот музей, потому что там есть люди, умеющие ухаживать за такими автомобилями, и они смогут его сохранить даже лучше, чем я.

Моему сыну два с половиной года, и когда он зайдёт в этот музей и увидит этот грузовик, он будет знать, что его сохранил его папа», — говорит Андрей Тамбур.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также