2019-05-07T21:32:06+03:00

«Пасха мертвых» в Молдове: Почему почитателям гей-парадов не нравится, что Поминальные дни давно стали скромными и негромкими

А процент перекосов, все эти «пиршества на могилах и костях» настолько мал и ничтожен, что на него даже не стоит обращать внимания
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments39
В этом году на кладбищах все было ОЧЕНЬ культурно и негромко. Фото: Mihai VengherВ этом году на кладбищах все было ОЧЕНЬ культурно и негромко. Фото: Mihai Vengher
Изменить размер текста:

Вы же, уважаемые читатели, наверняка, побывали в Поминальные дни на «Дойне». Хочется с вами некоторыми своими наблюдениями поделиться, а заодно раскритиковать некоторых своих коллег, пытающихся «ловить хайп» на кладбищенской теме, поднимать рейтинги и привлекать внимание. Они до сих пор живут в прошлом, своими мнениями и впечатлениями, сложившимися лет десять-двадцать назад.

Уже много лет статьи о Поминальных днях в Молдове оформляются "бородатыми" фото. Фото: Мем-Молдова

Уже много лет статьи о Поминальных днях в Молдове оформляются "бородатыми" фото. Фото: Мем-Молдова

Ведь как они пишут о Поминальных днях? Уничижительно - «Пасха мертвых», «пиршества на могилах», «застолья на погосте»,прям, как названия фильмов ужасов, выкладывая фотографии сколько-то летней давности... Я тоже был на могилах своих родных и вот о чем хочу сказать. Никаких пиршеств я не видел. Был в разных местах «Дойны» (увы, немало родных здесь покоится), все было чинно, скромно и по-человечески, не люблю это слово, но скажу — да, цивилизованно! Да, сидели за столами, да, приносили трапезу, да, выпивали, закусывали, поминали... Но все было ОЧЕНЬ культурно и негромко! Негромко переговаривались, одеты люди были скромно (никаких показов мод!), «поманы» тоже были скромные...Бывают, конечно, перегибы, как без них. Но, слава Богу, они крайне редки!

Единственное, что омрачало мой визит на кладбище — это профессиональные нищие. Они громко ругались между собой, чуть не дрались, некоторые из них, лыка уже не вязавшие, валялись по обочинам дорог, другие, более трезвые, навьючив на себя торбы с «поманами», собирались по домам. Все остальное было благопристойно, повторюсь.

Понимаете, накрытые столы на Поминальные дни на кладбищах — это наша традиция, наши обычаи, это наша страна, это наш народ! Это было до нас, как заметил пользователь соцсетей Сергей Добровольский, это будет после нас. Думаю, с ним согласится большинство. А перекос, который идет в «хайп», настолько ничтожен, что, ей Богу, не стоит заострять на нем внимания!

А некоторых моих коллег хочу попросить: новостей и животрепещущих тем в нашей стране — выше крыши. И вновь эксплуатировать столь «бородатую» тему — уже моветон. Не нравятся наши традиции, наши православные ценности? Пишите тогда о гей-парадах и прочих «евродостижениях»! Не нравится наша православная Пасха и то, как отмечают в Молдове Поминальные дни? Тогда толерантности вам в хвост и в гриву!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также