2019-05-07T20:22:02+03:00

Если в Молдове случится трагедия подобной той, что произошла с самолетом в «Шереметьево», людей может погибнуть намного больше

Наши граждане в самолетах ведут себя так же расхлябанно и по-хамски, как в других местах
Поделиться:
Комментарии: comments4
На борту лайнера находилось более 70 человек. Фото: ReutersНа борту лайнера находилось более 70 человек. Фото: Reuters
Изменить размер текста:

Двое суток прошло с момента страшной трагедии в «Шереметьево», где в воскресенье, 5 мая, самолет SSJ-100 загорелся сразу после аварийной посадки. Погиб 41 человек.

Сейчас в соцсетях много говорят о том, что, возможно, некоторые пассажиры стали пытаться достать свой багаж, тем самым, задерживая эвакуацию других. Есть вероятность, что это стало одной из причин большого числа жертв.

Пока это не доказано, только версия. Возможно, ситуация была несколько иной – например, может, чемоданы уже стояли в проходах, что помешало быстрой эвакуации. Однако, то, что поведение многих пассажиров на борту самолетов оставляет желать лучшего, это факт.

Недавно летела из Москвы в Кишинев. Самолет едва коснулся земли, как один из пассажиров встал и начал доставать свой багаж. Стюардесса попросила мужчину сесть на место до полной остановки воздушного судна. Мужчине – хоть бы что, будто глухой, он продолжил свои действия. Даже другие пассажиры стали возмущаться, призывая мужчину к порядку. Он ни на кого не реагировал. Только достав наконец-то свой чертов чемодан, он сел на свое сиденье.

Самое интересное, что он был не один. Точно так же вскочили раньше положенного и другие пассажиры, торопясь забрать свой багаж. Видимо, они полагали, что тогда им удастся сойти с самолета до того, как он остановится. Кстати, позже все долго стояли, как обычно, в проходе, ожидая, когда двери самолета откроют. Те, кому не терпелось вытащить свои сумки, разумеется, тоже. Так же, как те, кто не торопился и ждал полной остановки самолета. Более того, даже когда первые, наконец, сошли на землю, они ждали остальных в автобусах, которые всех пассажиров вместе и доставили в здание аэропорта. А еще потом все долго ждали свои чемоданы. К чему тогда была спешка? Ни к чему. Просто привычка – делаю, что хочу, и вы мне тут не указ.

Не внимают настоятельным просьбам бортпроводников и смельчаки, которые отказываются выключать телефоны во время полета. Таких, кстати, становится все больше. Когда к ним подходит бортпроводник и просит выключить телефон, они просто убирают его в сторонку и потом снова начинают пользоваться аппаратом. Призывы экипажа не пользоваться сотовыми им ни о чем не говорят. Они лучше знают, что можно, а что – нет.

Конечно же, они понятия не имеют о правилах безопасности и о том, что эти правила придумали не просто так. Они думают, что раз они смогли купить себе билет на самолет, то они все знают в этой жизни и имеют право на все. В принципе, такие же самоуверенные товарищи часто провоцируют аварии на дорогах и становятся виновниками гибели людей. Только в небе все еще серьезней. Там другие масштабы и последствия.

Может, версия о том, что поведение людей могло усугубить последствия трагедии с самолетом в «Шереметьево» заставит некоторых наших граждан задуматься, правильно ли они себя ведут на борту самолета. Но это вряд ли. Они так воспитаны и привыкли вести себя подобным образом везде, где бы не находились. Опасность их не останавливает. Иначе по дорогам они бы не ездили со скоростью 140 км/ч, не мчались бы по пешеходным переходам и не садились бы пьяными за руль.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также