2019-05-04T17:23:51+03:00

Невкусная Молдова: Почему все продукты, даже пасхальные куличи, стали несъедобными?

Понятно, почему самый прибыльный бизнес в Молдове это продовольствие и аптеки
Поделиться:
Комментарии: comments20
Экономические агенты пытаются как можно больше сократить себестоимость продукцииЭкономические агенты пытаются как можно больше сократить себестоимость продукции
Изменить размер текста:

Раньше на пасхальных праздниках трудно было не набрать вес – как отказаться от чаепитий с вкуснейшим куличом?! И так – неделю, а то и две! Со временем многие хозяйки перестали печь свои куличи. То ли лень, то ли занятость, то ли занятость – просто повод. В общем, причин отказа от самостоятельного изготовления – много разных, в том числе, казалось бы, широкий ассортимент выпечки в супермаркетах. Этот, последний пункт, скорее всего, и есть главная причина того, что многие хозяйки решили сэкономить долгие часы, необходимые для приготовления главного пасхального угощения.

Но начиная с этого года, большинство хозяек, скорее всего, вернутся на кухню. Потому что большинство куличей, которые продаются в магазинах, в этом году, как никогда, невкусные! Исключение может составлять только выпечка главного молдавского производителя хлебобулочных изделий «Франзелуца», который соблюдает качество и стандарты. Большинство же куличей, которые продаются в магазинах и супермаркетах страны, просто не выдерживает никакой критики: невкусная «химия»! Даже продукция одной из известных кондитерских, которая раньше изготавливала вкусную выпечку, в этом году просто несъедобная. Разве это можно есть: приторно-сладкое тесто с привкусом, который трудно описать и еще труднее пережить, с якобы вишней, которая вишня – только на вид, но не напоминает ни свежую вишню, ни мороженую, ни в собственном соку, ни варенье – ощущение, будто это какая-то искусственно сделанная вишня. И самое страшное – глазурь. На вид – красивая, мы даже на середину стола положили, для красоты. Фигурки там всякие нежных цветов. А на вкус – в лучшем случае таблетка! Очень противная таблетка!

Понятно, что все экономические агенты пытаются как можно больше сократить себестоимость продукции, чтобы она была доступной для людей и прибыльной для компаний. Но, надо сказать, что цены на куличи совсем не низкие! 25 леев стоит маленький куличик, 70 – средний, побольше – от 80 леев. Выходит, что производители, как всегда, руководствуются молдавским принципом: все и сразу? Бизнес «по-молдавски» это когда нет такого понятия, как «срок окупаемости инвестиций»: нужно установить такие цены, чтобы бизнес стал прибыльным сразу. Описание, конечно, грубоватое, но суть ясна.

Одно хорошо – сейчас на Пасху не поправишься. Если только не перейти на собственноручное изготовление пасхальной выпечки. А плохо то, что чем дальше, тем труднее где-либо в нашей стране купить качественную, полезную и вкусную еду. «Химические» невкусные пирожные продаются по такой цене, будто они приготовлены из качественных, натуральных продуктов. Кто-то еще помнит, например, вкус «Наполеона»? Только если готовит сам. «Магазинные» умудряются делать так, что понять, что это «Наполеон» можно только по названию на ценнике.

То же самое касается остальных магазинных продуктов. «Молочка» - не «молочка», мясо – не мясо, колбаса – не колбаса и так далее. Зато это самый прибыльный бизнес в нашей стране. После фармацевтического, конечно. Ведь при таком питании мы сразу бежим в аптеку.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также