2019-05-03T17:42:20+03:00

В Молдове бюджетники могут остаться без зарплат

Реформа заработной платы, принятая в декабре 2018 года, была непродуманным проектом
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Noi.mdФото: Noi.md
Изменить размер текста:

Реформа заработной платы, принятая в декабре 2018 года, была непродуманным проектом, без исследования воздействия, без переговоров со структурами, непосредственно вовлеченными в этот процесс, заявляет советник президента по вопросам образования Корнелиу Попович.

По словам советника, хотя закон предусматривает повышение заработной платы, Правительство не выделило дополнительных источников для покрытия этих расходов. В результате данной реформы Правительство навязало образовательным учреждениям новые экономические и финансовые условия, которые вызвали обеспокоенность Федерации профсоюза образования и науки Республики Молдова (FSE ).

Попович указывает, что эти новые условия вызвали ряд проблем:

- возникновение проблем при определении заработной платы в условиях выделения бюджетных средств, равных стоимости государственного заказа;.

- обеспечение заработной платы учреждений всего на 6−8 месяцев 2019 года;.

- навязывание образовательным учреждениям снижения заработной платы в результате возникновения некоторых финансовых пробелов;.

- увеличение дефицита бюджета в разделе фонда оплаты труда, который составляет около 120 млн леев;.

- возникновение неопределенности в отношении выплаты будущих отпускных пособий.

Ранее представители Администрации президента, профсоюзов, многих рабочих коллективов предупредили Правительство о необходимости устранить недостатки, содержащиеся в Законе о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе.

«К сожалению, Правительство не отреагировало на эти требования. В создавшихся обстоятельствах мы подтверждаем необходимость определения решений для устранения расхождений между бюджетными ассигнованиями и положениями Закона о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе и ряда постановлений Правительства. Необходимо также пересмотреть государственный бюджет на 2019 год в плане обеспечения финансовых источников для осуществления реформы заработной платы, начатой в декабре 2018 года», — подчеркнул Корнелиу Попович.

Закон о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе вступил в силу 1 декабря 2018 года.

Источник: news.mail.ru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также