2019-05-07T06:14:51+03:00

Досрочные парламентские выборы в Молдове пройдут по старым правилам

Количество депутатов в законодательном органе не изменится со 101 до 61 человека
Поделиться:
Комментарии: comments2
Снова на выборы? Фото: ria.ruСнова на выборы? Фото: ria.ru
Изменить размер текста:

«Досрочные выборы возможны, но не желательны. И категорически не ДПМ спровоцирует их… А если досрочные парламентские выборы состоятся, то они должны быть проведены так, как проголосовали граждане страны на консультативном референдуме 24 февраля, то есть должен быть избран 61 депутат, а не 101». Об этом заявил председатель парламентской фракции ДПМ Павел Филип.

Николае Осмокеску, профессор, доктор права:

Нет, не могут пройти по новым правилам. На референдуме была выражена воля народа. Вот и все. Далее она должна быть узаконена, то есть, одета в конкретные правовые нормы. Для этого необходимо внести изменения в Конституцию, Кодекс о выборах и во все другие обычные законодательные акты, которые, в той или иной степени, имеют отношение к избирательным процедурам. Без формализации не может быть применена ни одна правовая норма. Точка. И эти изменения должны быть внесены голосами 2/3 депутатов и функциональным парламентом, чего у нас пока нет, парламент не сформирован, руководящие органы еще не избраны.

Павел Постикэ, Ассоциация «Promo Lex»

Посмотрим, возможно ли это. Количество в 101 депутат предусмотрено в Конституции. Чтобы изменить цифру 101 на 61, необходимо изменить Конституцию. Существуют процедуры, термины, которых необходимо соблюдать… Раньше ноября невозможно будет изменить Конституцию.

Виталия Павличенко, Национал-либеральная партия

Рано для этого. То, что было принято на референдуме, необходимо укрепить заключением Конституционного суда и голосованием парламента, а вновь избранный парламент находится на баррикадах. В парламенте на данный момент не предвидится конституционное большинство. Мне кажется, что такие заявления, в первую очередь, рискованны для тех, кто их делает, и для имиджа партий, которых они представляют в ситуации, когда сокращение числа депутатов не может произойти. Во-вторых, заявление г-на Филипа может означать давление на Блок ACUM, но, возможно, и на социалистов, чтобы сделать их более сговорчивыми с целью создания парламентского большинства, контролируемого ДПМ. Это смахивает немного на шантаж.

Источник: zdg.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также