2019-05-07T17:05:20+03:00

Почему ветераны в Молдове не любят вспоминать о войне

Успейте расспросить наших ветеранов, тех, кто еще остался, и они научат вас правильно жить
Поделиться:
Комментарии: comments2
Всех настоящих ветеранов объединяет одна особенность — они не любят рассказывать о войнеВсех настоящих ветеранов объединяет одна особенность — они не любят рассказывать о войне
Изменить размер текста:

Самые любимые дни в школе — первый и последний в учебном году. Шли не как на праздник, а именно на праздник! Последний, понятно почему. Первый — потому что тоже радость, за лето столько приключений было, есть о чем друзьям рассказать, которых давно не видел. Они вытянулись и загорели, впрочем, как и ты. И уроков в школе нет. Торжественная линейка, потом обязательно Урок мира. Приходят ветераны, все обязательно в кителях, в которых душно и жарко, сами кители тяжелы от веса орденов и медалей. У ветеранов много боевых наград среди юбилейных. «Наши» ветераны нам, школярам, тогда казались глубокими стариками, а ведь им было немногим за шестьдесят.

Нам было интересно послушать про войну, про подвиги, про немцев, но многие из стариков, запинаясь и сбиваясь, рассказывали немного не в ту степь. Общие какие-то фразы про мир во всем мире, про командующих своих фронтов, про стратегию Ставки, про Жукова Георгия Константиныча... Как будто это не они лихо воевали, шли в штыковые, рвали танки и мосты, форсировали неприступные реки и брали цитадели, а другие – вместо них. Да они и были другие, в этих стариках уже невозможно было разглядеть бесстрашных двадцатилетних пацанов, не боящихся умереть за Родину.

Всех настоящих ветеранов объединяет одна особенность — они не любят рассказывать о войне, тем паче — про свои подвиги. Я с брательником, когда мы к дедушке и бабушке в гости приходили, сразу липли к нему с расспросами про войну. Отмахивался майор танковых войск, отмахивался рукой, на которой не было большого пальца, переводил разговор на другую тему или отшучивался. Так и не успели расспросить, дед умер, когда мы еще мальцами были...

В первом классе познакомился в своем дворе со стариком. Жил он в соседнем доме, ходил с палочкой. О многом с ним говорили, о жизни, я ему про школу рассказывал, про друзей... Видно, одинок он был, поговорить не с кем было. Во дворе на детской площадке стояла грубо сколоченная деревянная машина, зато с кабиной и кузовом. После теплого майского дождя мы с Константином Иванычем сидели в кабине этой детской «полуторки», я — со школьным ранцем, он — с палочкой. Долго пытал его о войне, он тоже отмалчивался. Но зато Константин Иваныч учил меня правильным вещам, которые пригодились в жизни.

Одно из сильнейших детских потрясений — по нашему двору как-то прошел настоящий Герой Советского Союза! Алела скромная звездочка на левой груди, он шел как обычный земной человек по своим делам. Мы ватагой тоже пошли, за ним... шептались, хотели подойти, но постеснялись. Какие там Халки, Мстители, люди Х?!

- Стрелковый полк в условиях боя живет двадцать минут! — втолковывал мне лет пятнадцать назад ветеран, его сын прислал в нашу газету га конкурс письмо с рассказом о своем отце и выиграл холодильник. Я приехал к нему домой, чтобы вручить приз. На груди рядового пехоты были только боевые награды — Красная Звезда, орден Отечественной войны и медаль «За отвагу». Прошел всю войну, повезло, выжил. Долго не хотел надевать китель, а мне нужно было сделать фотографию для газеты. - Это было страшно и об этом просто так не расскажешь. Не верьте тем, кто лихо заливает вам про свои военные подвиги, это не настоящие ветераны! Они не воевали, а при штабах были, зато первыми вносили себя в наградные листы.

Не знаю, приходят ли сегодня ветераны в школы 1 сентября, их почти не осталось. Но это люди из особого сплава. Их не берет время, даже такое поганое, как наше... Со своими принципами они определились тогда, когда взяли в руки винтовку и пошли защищать Родину, и никогда им не изменяли. Пока есть время, расспросите наших стариков с орденскими планками, расспросите тех, кто еще остался! Они вам про «свою» войну вряд ли расскажут, но о том, как надо жить правильно, по совести, по справедливости, они вам точно растолкуют...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также