2019-05-08T15:57:55+03:00

Очередные грабли: Повторятся ли в Молдове политические события 2009 года

Дмитрий Спэтару сравнивает 2009 и 2019 политические годы, выявляя некоторые сходства и различия, которые заставляют задуматься
Поделиться:
Комментарии: comments3
В 2009 году интерес общества к политическим событиям был гораздо выше, чем сейчас.В 2009 году интерес общества к политическим событиям был гораздо выше, чем сейчас.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

«И тогда, и сейчас, в начале года состоялись очередные парламентские выборы, а во второй половине года – досрочные выборы (вероятность досрочных выборов в 2019 году довольно велика). И тогда, и сейчас, оппозиция обвиняла власть в фальсификации выборов. И тогда, и сейчас, в парламент пришли две новые правые силы: в 2009 году – ЛДПМ и ЛП, в 2019 году – ПДС и ППДП. И тогда, и сейчас, правящая власть отступила после выборов, давая понять, что ее устраивают досрочные выборы, которые, кстати, стоили ей власти.

И тогда, и сейчас, оппозиция говорила, что бюджет пуст, а власти доказывали, что на все необходимые расходы деньги есть. И тогда, и сейчас, оппозиция предпринимала попытки объединить свои усилия против власти. В конце концов, ей это удалось, даже несмотря на противоположные политические взгляды. В 2009 году, как и сейчас, важную роль после выборов сыграл Конституционный суд, решения которого были одобрены властью и подвергнуты жесткой критике со стороны оппозиции. И тогда, и сейчас, внешние партнеры внимательно следили за развитием политических событий в Молдове, но воздерживались от вмешательства», – отмечается в цитируемом материале.

Тем не менее, несмотря на сходства, есть так же и существенные различия между 2009 и 2019 годами, передает портал ТРИБУНА

Первое большое отличие в том, что в 2009 году ситуация после выборов была гораздо более накаленной, тогда произошли и трагические апрельские события.

Второе отличие в том, что если тогда правящая власть лишилась одного из своих передовиков (Мариана Лупу) , то сейчас нет никаких признаков, что что-то подобное может произойти.

Третье отличие в том, что тогда в Молдове проходили протесты, а сейчас все довольно спокойно.

Четвертое отличие в том, что тогда лидеры оппозиции были гораздо активнее, и вели политическую борьбу на улицах, а теперь эта борьба ведется, в основном, в соцсетях.

Пятое отличие – интерес общества к политическим процессам. В 2009 году он были гораздо выше, чем сейчас.

Это основные сходства и различия между 2009 и 2019 политическими годами, которые в последнее время многие пытаются сравнивать. Предлагаю вам сделать соответствующие выводы, в том числе сквозь призму событий, которые могут (или не могут) последовать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также