2019-05-14T16:32:31+03:00

Молдавской неотложной медицине — швах: «Молодые врачи «скорой» пробелы в знаниях устраняют по ходу работы, на больных учатся!»

Врачей не хватает, на вызовы часто выезжают медбригады, состоящие только из фельдшеров
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments6
На «скорой» работать никто не хочетНа «скорой» работать никто не хочет
Изменить размер текста:

Приехал по вызову врач «скорой», старый знакомец, уже пару раз приезжал по вызову. Зовут Василием, на «скорой», именно там, работает почти сорок лет. Пока осматривал маму, измерял давление, энцефалограмму делал, уколы, разговорились с ним.

- На «скорой» работать никто не хочет! - признался Василий. - Молодежи совсем нет. Приходят после меда, поработают максимум год и уходят на более спокойные и «хлебные» места в больницы и в поликлиники. Многие за границу уезжают, там пересдают экзамены и работают в медицине.

По словам Василия, раньше на его подстанции работали 42 врача, сейчас осталось не больше 18.

- И экипажей было много, осталось примерно 12, на половине из них врачей нет, на вызовы выезжают только фельдшеры! - говорит Василий.

Я вспомнил, как несколько дней назад вызвал «скорую», приехали два молодых парня, осмотрели маму. Один сел заполнять формуляр, гляжу, а он украдкой смотрит свой гаджет. Из-за спины заглянул в его телефон, а там медицинский сайт, фотографии больных...

- Зачем вы смотрите? - не выдержал я. - Вы же врач, сами должны все знать!

- Смотрю, как правильно и без ошибок написать медицинские термины и симптоматику! - не растерялся парень.

Вот об этом я вспомнил, когда с Василием говорил.

- Вот смотрите! - У врача, видно, наболело. - Поступают абитуриенты в медуниверситет, как большинство учится? Правильно, на контракте. Как бы он ни учился, его не выгонят. Неучами оттуда выходят! Не все, конечно, но большинство. Какая учеба, такие у нас и врачи получаются. Пробелы в знаниях они в процессе работы устраняют, на больных учатся!

Василий вспомнил и про опасности профессии врача «скорой»:

- Позавчера приехали по вызову, а там пьяная компания. У парня перелом руки, хотим его забрать, а он раз! И со всей силы пихает меня в грудь. Фельдшер тут же нажимает «тревожную» кнопку, которой оборудованы все наши машины, полицию вызывает. Ноль внимания, полиция так и не приехала. А парня, все-таки, в больницу отвезли, он потом долго извинялся, мол, пьяный был... Я-то скоро на пенсию уйду, вот только дом дочке помогу достроить. Я уйду, другие старые и опытные врачи тоже когда-нибудь все равно уйдут, а кто вместо нас работать будет?..

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также