2019-05-10T14:16:12+03:00

Девочки кровавые в глазах стоять не будут: Пока в Молдове за пощечину держат в СИЗО, насильников школьниц и потенциальных убийц отпускают на волю

Молдавский судья — самый безгрешный и чистый человек в мире
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments26
Избирательность молдавского правосудия кажется непонятнойИзбирательность молдавского правосудия кажется непонятной
Изменить размер текста:

В полутора сотнях метрах от футбольного поля, где мы гоняем в футбол на Скулянке, высятся высоченные купеческие дома, роскошь которых не спрячут даже высоченные неприступные стены. Как-то ходил тут со знающим человеком и тот показывал:

- В этот доме судья А живет, в этом доме судья Б, а вот по соседству с ними — прокурор В...

Избирательность молдавского правосудия кажется непонятной, пока не увидишь вот эти вот хоромы. Алгоритм действия молдавских судей, видимо, зависит от высоты особняка. Тогда все встает на свои места, в свои пазы четко, тютелька в тютельку. Тогда многие вопросы отпадают сами по себе, хотя, их, то есть, вопросов — немало.

Ну, хотя бы эта история. Вчера Кишинев шокировала новость. Шестеро подонков, так наотмечались на природе, что приехали в гости к двум знакомым девушкам (одной, так вообще, 16 лет) изнасиловали их, затем попытались убить. Одной удалось вырваться, а ее младшей подруге не повезло — ее просто-напросто скинули с балкона седьмого этажа. Девушка выжила, но находится в коме. И вот что удивляет. Один из насильников накануне вышел из СИЗО, где находился под арестом по обвинению в разбое. Уголовное дело уже передано в суд, вот адвокаты подсудимого и добились изменения меры пресечения на домашний арест. «Милым» вышел домашний арест...

А вот другая история, тоже недавняя. Некий активист Павел Григорчук белым днем в центре Кишинева повздорил с депутатом. В итоге народный избранник без пощечины не остался... Факт остается фактом — Павел, как злейший преступник, неисправимый рецидивист, с марта парится на нарах. Ни о каком домашнем аресте, тем паче, судебном контроле и речи быть не может! Григорчук — он, что, настолько опасен для общества? Он будет грабить запоздалых прохожих, насиловать школьниц и выбрасывать их с балконов высоток?!

Теперь сравним две личности. С одной стороны — беспредельщик, разбойник с большой дороги, которого вдруг выпускают на волю, он начитает насиловать и убивать, с другой —простой член общества, уже полтора месяца находится за решеткой. Как же, может оказать давление на свидетелей (тоже депутатов) и скрыться!

Двойные или даже тройные стандарты. А в это время судей, попавшихся на взятках, со всей, как говорится, «доказухой», оправдывают, признают невиновными, а самых пиковых случаях, дожидаются истечения срока давности, чтобы не влепить судимость. Те же потом еще имеют наглость требовать восстановления на работе и выплаты зарплаты за весь срок нахождения под следствием. Мне вот что интересно. А судья, отпустивший насильника-грабителя на свободу, хорошо будет спать, девочки кровавые в глазах стоять не будут?

Знающий человек показывал мне дома судейских и прокурорских несколько лет назад. С тех пор особняков стало намного больше, они почти вплотную приблизились к футбольному полю. Иногда мне кажется, что если кому-то из них понадобится земля, на которой мы играем в футбол, нам придется искать новое место для спорта. Потому что мы живем в Молдове, потому что молдавский судья — самый безгрешный и чистый человек в мире!

P.S. Пока я писал эту колонку, стало известно, что Павлу Григорчуку продлили срок содержания под стражей. Такие вот пироги...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также