2019-05-12T22:10:54+03:00

Автор музыки к фильму «Семнадцать мгновений весны» из-за молдавского кинорежиссера стал невыездным

Молдавский фильм «Человек идет за солнцем» отобрали на фестиваль во Францию, но режиссера Михаила Калика в состав делегации не включили, тогда Микаэл Таривердиев, автор прекрасной музыки к фильма «Семнадцать мгновений весны», тоже отказался ехать
Поделиться:
"Человек идет за солнцем" (Фото: кадр из фильма)."Человек идет за солнцем" (Фото: кадр из фильма).
Изменить размер текста:

Микаэл Таривердиев — автор музыки ко всем главным фильмам другого представителя того самого поколения — Михаила Калика, снимавшего на киностудии «Молдова-филм».

Микаэл Таривердиев.

Микаэл Таривердиев.

Фильм «Человек идет за солнцем», снимавшийся в Молдавии, попал под резкую, доходящую до абсурда критику партийного руководства республики. «Чем ваша безыдейная лента может помочь росту урожайности кукурузы?» — и такую претензию предъявили партийные бонзы авторам фильма. Его не разрешили показать в Москве, тогда авторы на свой страх и риск вывезли коробки с кинолентой в багажнике машины. Фильм увидели зрители, он вызвал восторженные оценки, в том числе со стороны председателя Союза кинематографистов Ивана Пырьева. Ленту отобрали на фестиваль во Францию, сообщает «Труд».

Михаил Калик (Фото: РИА Новости).

Михаил Калик (Фото: РИА Новости).

И вот группу отъезжающих собрали перед гостиницей «Метрополь». Всем раздают загранпаспорта и билеты. Всем, кроме Михаила Калика: ему припомнили, что в 1951-м он со вгиковской был пересажен на скамью подсудимых и получил 10 лет лагерей «за еврейский буржуазный национализм» и «террористические намерения». Хотя абсурдное обвинение через три года было снято, а сам режиссер реабилитирован и восстановлен во ВГИКе, теперь, в 1961 году, кто-то из «культурных» начальников решил перестраховаться и не «портить» состав советской делегации. Не учли одного — реакции Таривердиева.

Без Калика я не поеду, — сказал во всеуслышание Микаэл. Его начали уговаривать, в том числе сам Калик, Пырьев пригрозил:

- У тебя будут неприятности!

Не помогло — Таривердиев остался непреклонен. И сам стал невыездным на долгие 12 лет...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также