2019-05-08T13:29:41+03:00

Министр финансов прокомментировал вопрос о зарплатах преподавателей вузов

Руководитель главного финансового ведомства страны призвал всех сохранять спокойствие
Поделиться:
Министр финансов Ион КикуМинистр финансов Ион Кику
Изменить размер текста:

Несмотря на обеспокоенность, выказываемую профсоюзными деятелями, руководитель главного финансового ведомства страны призвал всех сохранять спокойствие, заявив, что все преподаватели получат свою заработную плату.

Об этом он заявил в связи с существующим дефицитом в 120 миллионов леев фонда оплаты труда для преподавателей университетов, центров передового опыта и профессионально-технических учебных учреждений, отмечает agora.md.

«На 2019 год нами была предусмотрена резервная сумма в 670 миллионов леев, чтобы мы могли перенаправить эти деньги в случае необходимости. Мы уже проводили подобную операцию, когда 350 миллионов леев были перенаправлены местным органам власти для покрытия расходов на выплату заработной платы после повышения в результате реформы заработной платы в бюджетном секторе», - заявил министр финансов Ион Кику.

Также министр добавил, что власти не будут упускать из виду факторы, которые привели к этому дефициту бюджета. «С 2013 года университеты работают по принципу самофинансирования, они несут ответственность за свой бюджет. Тем не менее они используют в своей работе государственные активы, такие как здания и так далее. Например, из 5000 студентов, обучающихся в университете, 2000 учатся за счет бюджета, то есть государство финансирует их обучение. В этом случае мы увеличим финансирование вузов. Что касается их деятельности, затрат на студентов - контрактников, тут необходим другой подход, необходимо проверить, насколько правильно расходуются ресурсы», - отметил Ион Кику.

В то же время он заверил, что никакой угрозы невыплаты зарплат летом не существует.

Напомним, что профсоюзы начали бить тревогу, заявляя, что университетские, профессиональные и технические учебные заведения и центры повышения квалификации могут обеспечивать заработную плату работников только в течение первых 6-8 месяцев 2019 года, обратившись к правительству за содействием в решении вопроса.

Источник: NOI

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также