2019-05-10T14:16:12+03:00

Прототип Штирлица – знаменитый советский разведчик - во время войны спас семью из Кишинева от расстрела

Фашисты уже поставили к стенке Марию Лысенко, ее трех дочерей и маму
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Николай Кузнецов стал реальным прототипом Штирлица из «Семнадцати мгновений весны»Николай Кузнецов стал реальным прототипом Штирлица из «Семнадцати мгновений весны»
Изменить размер текста:

Маруся Петровская родилась в 1914 году в Одесской области. Чтобы работать в железнодорожном депо, прибавила себе два года. Пережила гражданскую войну, разруху... В 1935 году вышла замуж за железнодорожника Аркадия Лысенко. Вскоре появились дочки — Раиса, Тамара и Светлана. Но вскоре началась война.

- Киев уже бомбили, но нам удалось эвакуироваться последним поездом, - вспоминала Мария Семеновна. - По дороге немецкие самолеты часто бомбили наш эшелон и, в конце концов, разбили его. Вскоре пришли немцы...

Муж воевал на фронте, а семья была под немцами. Мария стала помогать партизанам: ходила на станцию (здесь был крупный железнодорожный узел), считала прибывающие и отбывающие поезда, эшелоны с самолетами и танками, получала подробные донесения от составителя расписания поездов и передавала их партизанам.

Однажды немцы окружили дом, в котором жила Мария с детьми и с мамой, вывели всех женщин и детей (всего 12 человек) и поставили к стенке. Хотели расстрелять, приняв их за партизан. Так продержали на улице, окружив автоматчиками, около суток. Мария Семеновна, крепко обнимая трех дочек, уже распростилась с жизнью. Вдруг у дороги остановилась грузовая машина с фашистами на борту. Из кабины выпрыгнул немецкий лейтенант и направился к офицеру, командовавшему взводом автоматчиков. Они долго о чем-то спорили, ругались. К женщинам подошел один из прибывших фашистских солдат и тихонечко, на чистом русском сказал:

- Не бойтесь, бабоньки, мы вас спасем...

После долгого спора офицеров женщин с детьми отпустили, автоматчики и неожиданные спасители женщин с детьми разъехались. Мария Семеновна долго не понимала, что же их тогда спасло от расстрела.

- После войны случайно листала книгу известного партизанского командира Дмитрия Медведева «Сильные духом», - бережно поглаживала истрепанный фолиант Мария Семеновна. - Вдруг вижу — фотография нашего спасителя! Это оказался легендарный советские разведчик Николай Кузнецов!

Мария с мужем и дочерью после войны

Мария с мужем и дочерью после войны

Вот ведь как бывает в жизни! Направляясь на очередное задание, Герой Советского Союза Николай Кузнецов, наверняка, уже пять минут забыл, что спас 12 женщин и детей. Да и не только их! Между прочим, у Марии Семеновны четверо внуков и столько же правнуков. А не поспей тогда Николай Иванович вовремя?

Кончилась война. Мария Семеновна больше не работала — сказывались последствия перенесенной контузии. Стала модной портнихой. Родился сын. Дети позже перебрались в Кишинев и забрали с собой родителей. Аркадий Семенович и сын Валерий стали работать на Молдавской железной дороге.

- Общий железнодорожный стаж нашей семьи — 120 лет! - хвасталась Мария Семеновна.

Мария Семеновна любила петь украинские частушки, наизусть цитировала Пушкина и Тараса Шевченко. Память у нее была поразительная!

Мария Семеновна

Мария Семеновна

- Я пережила революция разруху, столько войн! - вздыхала Мария Семеновна. - Но никогда не видела столько злых и равнодушных людей, как в сегодняшнем Кишиневе! Почему так случилось, не пойму...

СПРАВКА «КП»

Николай Иванович Кузнецов (при рождении Никанор; 14 (27) июля 1911, Зырянка, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния — 9 марта 1944, ок. Боратин, Бродовский район, Львовская область) — советский сотрудник органов государственной безопасности, разведчик, диверсант и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Герой Советского Союза (1944). Кроме немецкого, свободно владел английским, польским, французским, коми-пермяцким и даже языком эсперанто.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также