2019-05-10T13:55:45+03:00

Как жители молдавского села помогли обмануть фашистов

В боях за освобождение Молдовы огромную роль сыграли так называемые ложные плацдармы
Поделиться:
Фото: ctv.mdФото: ctv.md
Изменить размер текста:

Именно на них погибла основная часть советских солдат, павших во время Ясско-Кишиневской операции. Однако бои на этих плацдармах обеспечили неожиданность удара и успех всей кампании августа 44-го. Об одном из таких плацдармов — наш следующий материал.

Для освобождения правого берега Днестра советские войска создали десяток плацдармов. Один из них – у села Гура Быкулуй. Главный удар планировался южнее, с Кицканского плацдарма. Важно было, чтобы противник снял оттуда резервы и перекинул свои войска под Гура Букулуй. Для этого местные жители разыграли спектакль.

Вероника ОСИПОВА, директор музея истории и этнографии с. Гура Быкулуй: «Чтобы заманить немцев сюда, на краю села поставили столы и сделали фиктивную свадьбу, жениха и невесту. Дан был звон. Знаете, традиция молдавская: чуть-чуть надо выпить. И наши люди пустили слух, что со стороны Бычка будут переправлены русские войска, чтобы освободить наше село, то есть как будто проболтались. Да, это было сделано всё специально».

Замысел удался. Завязались серьёзные бои. Рота Юрия Гурова первой в батальоне форсировала Днестр. Прорвали сильную оборону противника. Уже раненый, Юрий в составе роты на плацдарме отразил 22 контратаки превосходящих сил врага. Таких примеров масса в истории села. Днестр был красный от крови, вспоминали старожилы. Но главные бои шли за господствующие высоты, в том числе за эту старинную усадьбу, где располагался немецкий штаб.

Вероника ОСИПОВА, директор музея истории и этнографии с. Гура Быкулуй: «За освобождение вот этого дома и этого места шли очень кровавые бои. Они там быстренько по селу шли, потому что там и жители села помогали. С этой стороны идет ещё и дот, и они спрятались в этом доте, его трудно было взять. Погибло очень много людей. Вокруг всё-всё было в могилах».

При освобождении Молдовы в боях за ложные плацдармы погибли тысячи солдат и офицеров. Однако их героизм позволил сохранить намного больше жизней их товарищей – врага удалось сковать боями, обойти с двух направлений и уничтожить. Так Ясско-Кишинёвская операция стала одной из самых успешных за всю войну. Уничтожены 22 немецкие дивизии и почти все румынские. Румыния вышла из войны как союзница Германии и стала воевать на стороне Советского Союза.

Источник: tvc.md

В боях за освобождение Молдовы огромную роль сыграли ложные плацдармы.ВИДЕО: Центральное Телевидение

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также