2019-05-10T22:30:43+03:00

«Нацистам нет места в молдавской политике»: Как «АКУМ» превратился в политические отбросы, назвав проблемой победу СССР в 1945 году

Идиоты-политики справились с советским прошлым Молдавии, уничтожив всю высокоразвитую промышленность, но на смену им пришло новое поколение
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments56
Фото: UNIANФото: UNIAN
Изменить размер текста:

Бабушка моя из Приднестровья была в оккупации под немцами, вернее, румынами, умерла рано, но рассказывала моей маме о том, что оккупанты здесь творили, как они обращались с местным населением. И с кем бы из тех, кто жил «под румынами» слова доброго о них не сказали, напротив, слова были, в основном, непечатные. Разумеется, меня, как и всех нормальных людей, возмутили слова депутата Блока ACUM Октавиана Цыку о Великой Отечественной войне. Цыку заявил, что считает «большой проблемой» победу, одержанную Советским Союзом в той войне. 9 мая, как День Победы, со всем советским ритуалом, от которого наша независимость безуспешно попыталась освободиться, видится в качестве неоимперского возрождения, как реоккупация и т.д… Потому, дескать, объяснил народный избранник, депутаты и активисты Блока ACUM 9 мая не пришли к Вечному огню на Мемориале, а пошли к Могиле Неизвестного солдата, «потому как она является памятью погибших во Второй мировой войне бессарабцев». Он сообщил, что, кроме этого, они возложили цветы на Кладбище румынских героев и у Памятника германским солдатам.

«Вечный огонь является темой, которая должна быть пересмотрена, - заявил Октавиан Цыку. - Для румын война началась не в 1941, а 26-28 июня 1940 года, когда Советский Союз аннексировал Бессарабию. "Не было бы 26-28 июня 1940, не было бы и 22 июня 1941 года, а Румыния не имела бы мотивов вступать в войну, потому как основным мотивом был возврат Бессарабии».

Депутат ACUM Октавиан Цыку сожалеет о победе Советского Союза в войне. Фото: omg

Депутат ACUM Октавиан Цыку сожалеет о победе Советского Союза в войне. Фото: omg

Октавиан Цыку — неплохой, но не выдающийся в прошлом боксер, максимум чего он добился, так это участия в Олимпийских играх 1996 года в Атланте, где проиграл в первом же бое. Поэтому простим ему огрехи и полнейшее отсутствие знаний по истории. Остальное можно было бы списать на возможные последствия от занятий таким травмоопасным видом спорта, как бокс, если бы не одно «но». Если бы Октавиан Цыку не являлся депутатом, то есть, публичной персоной и не был бы столь последовательным в своих провокационных утверждениях.

Что ж, раз мы все такие независимые, то надо полностью отказаться от всего советского! От Кишинева, каким мы его знаем и застроенного в советское время, от советских памятников, от всех научных регалий, которые нынешние ненавистники советской власти получили как раз при СССР, как и свое высшее образование, Евгений Дога должен отказаться от своего знаменитого вальса, а молдавский кинематограф от своих лучших фильмов. Да, освободите, в таком случае, здание парламента, оно ведь тоже при «проклятом» СССР было построено! Остальное мы уже успешно профукали: и высокоразвитую промышленность, и лучшие умы, и науку, и сельское хозяйство с мощными винзаводами и предприятиями. Совсем немного осталось уничтожить, с остальным уже успешно справились!

Ладно, возложили цветы румынским и немецким оккупантам, но вот Вечный огонь никто вам не позволит трогать своими ручками! Говорить и думать, Октавиан Цыку, у вас получается намного хуже, чем махать перчатками в ринге! К счастью, вы не только не стали олимпийским чемпионом, но даже чемпионом Европы, поэтому весу в ваших словах не больше, чем в трескотне Михая Гимпу.

СКАЗАНО!

И вдогонку вчерашним тупым заявлениям Акум. Если бы не героизм советских солдат, какой «союз металла и стали» создала бы в 1950 Германия и Франция? Вы же типа эту дату «празднуете» как «день Европы»? Если бы не жертвы СССР, какая Германия, во главе с Гитлером с какой Францией (давно оккупированной) и что бы создала? Завод по производству мыла из «недочеловеков»? Или всего этого не было?

Вы политические отбросы, за которые любому нормальному человеку стыдно. С досрочными или без- вас выкинут навсегда из политики, и вы будете уроком для других любителей латентного нацизма.

Валерий ОСТАЛЕП, экс-вице-министр иностранных дел Молдовы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также