2019-05-13T15:32:35+03:00

Кто пройдет в Раду: вместо политиков – артисты, вместо журналистов – блогеры

Насколько может обновиться следующий состав парламента, много ли внесистемных кандидатов получат депутатский мандат и как это отобразится на качестве работы главного законодательного органа страны
Елена ГАЛАДЖИЙ
Поделиться:
Фото: кадр из "Слуги народа"Фото: кадр из "Слуги народа"
Изменить размер текста:

После того как недавние президентские выборы в Украине с разгромным результатом выиграл Владимир Зеленский, человек вне политики, от предстоящих парламентских выборов тоже ждут сюрпризов. Эксперты прогнозируют, что многие известные украинцы, которые на сегодняшний день не вовлечены в большую политику страны, попробуют повторить феномен команды ЗЕ. "КП" в Украине" изучила, кого украинцы смогут увидеть в Верховной Раде следующего созыва и получится ли у "новых лиц" показать лучшее качество законодательной работы.

Вакарчук и Кличко-младший на старте

По сообщению СМИ, 16 мая о своем походе на парламентские выборы заявит фронтмен группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. Пока не известно, как музыкант намерен штурмовать ВР – по мажоритарке или возглавит список какой-то известной партии (Вакарчук категорически отверг информацию, что может возглавить список партии БПП "Солидарность". - Авт.) или же поведет в парламент свою политсилу.

Якобы прицелился на Верховную Раду и младший брат мэра Киева Владимир Кличко. Среди журналистов и политологов муссируется информация, что Кличко-младший пойдет по спискам партии "УДАР", которую возглавляет Кличко-старший.

- Мой прогноз – следующий парламент обновится на 40-50%. Больше всего новых людей могут провести по своим спискам или мажоритарке под своими партийными знаменами команды Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука, - говорит политолог Владимир Фесенко.

По его словам, если говорить о мажоритарной составляющей, то "новые лица" могут больше всего заручиться поддержкой в западных регионах страны.

- Я не разделяю мнение, что если сохраняется мажоритарка, то в парламент пройдут все те же мажоритарщики, поскольку они прикормили свои округа, нет. Взять хотя бы западные регионы страны. В 2014 году там было много случайных мажоритарщиков, которых избрали на волне Майдана. Вряд ли они переизберутся, - рассуждает Фесенко.

Эксперты предполагают, что парламентская избирательная кампания-2019 (не зависимо от того, будут ли выборы в Верховную Раду досрочными или очередными. - Авт.) покажет новые политические веяния относительно формирования партийных предвыборных списков.

- Включать в списки певцов, музыкантов и спортсменов – старая политтехнология для привлечения внимания. Кто-то ее будет использовать, но не массово. Если в 2014 году в парламент прошло много журналистов, то в этот раз место представителей СМИ займут политологи и политтехнологи, - предполагает политолог Сергей Быков.

Частично согласен с мнением коллег и политтехнолог Алексей Якубин. По его мнению, место журналистов в предвыборных списках партий могут занять общественники - антикоррупционеры и блогеры: люди, которые за последние годы, ведя активную деятельность в соцсетях, заработали медийный капитал.

Уловки "старых" политиков

Эксперты анализируют, что политики с многолетним стажем могут запустить несколько механизмов накануне и во время избирательной кампании в Верховную Раду, чтобы отбить охоту у избирателей голосовать за "новые лица". К примеру, ставка может быть сделана на информационную дискредитацию. С одной стороны, в СМИ и соцсети будут вбрасываться месседжи - а что сделали "новые лица" в действующем созыве ВР? Ведь если анализировать, то в парламент восьмого созывать прошло около 40% парламентариев, не имевших политический опыт, но ратовавших за реформы. И что? На сегодняшний день доверие к Верховной Раде - 5-7%. Получается, не справились?

С другой стороны, как отмечают политологи, многое зависит от 100 дней президента Владимира Зеленского. Если он потерпит фиаско по первоочередным обещаниям или же в команду наберет сомнительных личностей, то украинцы на парламентских выборах не станут голосовать за "кота в мешке".

- Я бы не исключал сценарий, что мы станем свидетелями делюстрации. Конституционный суд может признать неконституционным закон об очищении власти, что повлечет возвращение на украинский политический олимп персонажей, которые оказались за бортом после Революции достоинства, - говорит Алексей Якубин.

Многое зависит и от того, смогут ли депутаты договориться о снижении проходного барьера. Если его снизят с 5 до 3 или даже 2%, то это может поставить крест на массовом обновлении парламента.

- Снижение проходного барьера приведет к тому, что в следующий парламент пройдут 10-15 политсил. На практике это может привести к тому, что много известных политиков пойдут в Раду несколькими политическими фронтами – и пройдут. Та же партия "Слуга народа", которая теоретически могла бы провести исключительно новые лица, недополучит голосов избирателей. И таким образом нынешний политический истеблишмент обведет вокруг пальца новых политических игроков, - рассуждает политолог Сергей Быков.

Очередные выборы в парламент должны пройти 27 октября 2019 года.

Источник: KP.UA

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также