2019-05-13T18:48:41+03:00

Беги, Лола, беги: Почему молдавские подростки сбегают даже из обеспеченных семей?

Развод родителей стал, как никогда, одной из первых причин побегов детей
Поделиться:
Множество детей сбегают из-за того, что в семьях напряженные отношения между родителями.Множество детей сбегают из-за того, что в семьях напряженные отношения между родителями.
Изменить размер текста:

Цифра 224 — это, что называется, верхушка айсберга. Тут объединены и дети, «бросившие» свой теплый дом и убежавшие из «приемников». По словам психологов комиссариата полиции, родители часто не зовут полицейских на помощь в поиске сбежавшего ребенка — сами ищут, доверяются соцсетям и сами разбираются с проблемами. Правда,есть и такие родители, которые не ищут своих детей на улицах города.

Первые попытки уйти из дома были у 115 детей, остальные - «рецидивисты» со стажем. И на городских и деревенских этот список делится почти пополам.

По статистике, около половины сбежавших — подростки в возрасте 14-15 лет. Около 42% составляют дети младше 13 лет. Остальные «дезертиры» старше 16 лет. К слову, 12 — 16 лет можно назвать самыми побегоопасными годами жизни любого ребенка. Полицейские обращают внимание родителей: если исчезает мальчик или девочка в возрасте от 7 до 11, то скорее всего речь не о побеге. В таком трогательном возрасте еще нет тяги к самостоятельному «бродяжничеству», приключенческим путешествиям или демонстративному поведению.

Почему же они сбегают? Как ни странно, но причины у детей с разным социальным статусом одинаковые. Как говорится: от хорошей жизни не бегут ни из дома, ни из приёмных центров.

Основной причиной побега домашние дети называют слишком строгий контроль и гиперопеку родителей. При этом вторая половина пойманных на улице деток жалуется на отсутствие заботы и внимания со стороны мам и пап.

Множество детей сбегают из-за того, что в семьях напряженные отношения между родителями. Полицейские психологи отмечают, что развод родителей стал, как никогда, одной из первых причин побегов детей. Количество распавшихся семей катастрофически растет из-за трудовой миграции, а дети становятся предметом мести одного родителя другому. Что скрывать: ссоры на повышенных тонах, нецензурная речь в адрес друг друга, драки родителей — это обычная жизни для некоторых семей. И даже, если самого ребенка не бьют, он все равно остро воспринимает такие обстоятельства.

Побегом подросток может говорить: «посмотрите на меня, вот я, мама и папа». Подсознательно дети предлагают родителям оценить жизнь без них, понять, как родителям нужны их дети. Родители забывают, что у подростков тоже есть чувства, проблемы, переживания. Для подросткового возраста характерна очень острая картина внутренних душевных переживаний. Проблемы подростков являются мелкими и незначительными для занятых собой мам и пап. Родители часто обесценивают детские сложности, не обращают внимание, считают, что все это подростковая ерунда. А ведь детско-родительские отношения, поддерживающая атмосфера в семье зависит именно от родителей. В конце концов, кто из вас старше и умнее, вы или ваши дети?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также