2019-05-19T21:15:39+03:00

Все это похоже на какую-то разводку: Стоит ли переплачивать кучу денег за эко-продукты, купленные на рынке для богатеев в Кишиневе?

Есть подозрение, что мы имеем дело лишь с психологическим трюком для тех, кто не хочет ассоциироваться с «плебсом»
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
На всякий товар найдется свой покупательНа всякий товар найдется свой покупатель
Изменить размер текста:

Моя коллега Наталья Синявская много рассказывала и писала об эко-рынке, который работает по субботам перед зданием Kentford на Штефана чел Маре. Мол, и продукты сплошь полезные, и жесткую проверку проходят, и перекупщикам здесь запрещено стоять. В общем, сплошь елей и милота. Поддавшись на такую рекламу, в минувшую субботу, прихватив с собой любимую авоську, отправился на эко-рынок и я. Что ж, у меня восторга меньше, чем у коллеги.

«Сколько-сколько?!»

Самая главная причина, по которой неподготовленный человек впадает в ступор на эко-рынке, это, конечно цены. Не знаю как вы, но я не готов платить за буханку хлеба 100 леев. Ну, не может он столько стоить, пусть даже тесто месили на бедре молдаванки, а выпекали чуть ли не собственноручно. Да и сами продавцы не скрывают, что это не штучный товар, а продукция мини-пекарни.

Или вот взять сыр. Прекрасный, сделанный по французскому рецепту, но стоит 500-600 леев. Погодите, как так? Ведь СДЕЛАННЫЙ по рецепту, а не ПРИВЕЗЕННЫЙ из Франции – производитель (отличный, кстати, дядька – настоящий француз) же не платит каждый раз роялти или франшизу соотечественникам, не так ли?

Или вот еще попалось – творог, который тщательно изваляли в перце, и продают, как изысканный деликатес. За прессованный кусок весом примерно в 100 г просят 50 леев. Нет, я понимаю, что иногда рецепты популярнейших блюд рождаются по ошибке или случайно, но, мне кажется, не в этом случае.

Или зелень – шпинат там, руккола или кинза. Почему на рынках города это счастье стоит 5-10 леев за пучок, а на эко-рынке аж 20-25? Или кто-то серьезно думает, что способ и условия их выращивания радикально различаются? Сомневаюсь.

И – вишенка на торте - пакетик чая (без кипятка!) за 20 леев. Без комментариев.

Мы не настолько бедны, чтобы покупать дорогие вещи

Я больше часа бродил по эко-рынку, разглядывая товар и покупателей, и все это время думал, что все это уже было описано классиками. Вспомнил, Булгаковым – про валютный магазин для избранных. Тип покупателей, которые приехали купить «дорого, но полезно» преобладал: так же как и преобладали люксовые автомобили, припаркованные у бордюра неподалеку.

Эдакий полупустой дорогой магазин, где прохаживается парочка-другая тех граждан, которые привыкли себя считать хозяевами жизни. Нет, конечно, был на рынке и народ попроще – типа меня, купившего ломтик черного хлеба с черносливом и ломтик с семечками (итого: 75 леев) – но не покидала меня мысль, что это всего лишь дань моде на «здоровую» и «чистую», которая не может стоить дешево. Хотя, зачастую, разница только в этикетках.

Для меня лично история под названием «экологически чистые продукты из Молдовы» закончились ровно в тот момент, когда в одном из самых дорогих частных учебных заведений произошел такой казус, о котором мне рассказали непосредственные участники и очевидцы произошедшего.

- У поставщика случился какой-то затык с молочными продуктами, он говорил, что его работники поехали по фермерам и крестьянам скупать парное молоко, и вот-вот все наладится. Наш завуч, нетерпеливый человек, позвонила без предупреждения на эко-заводик и ее по какой-то невероятной ошибке соединили технологом, которая, не разобравшись, кто ей звонит, на голубом глазу ответила: «Не переживайте, порошок уже прибыл, ждем пальмового масла, подводят нас…» - рассказал наш собеседник.

Не может буханка хлеба стоить 100 леев

Не может буханка хлеба стоить 100 леев

Улыбайтесь, это вам к лицу!

Я очень хорошо понимаю, что на всякий товар найдет покупатель – рано или поздно. И хлеб (купленный мной, кстати, категорически засох до состояния камня уже на третий день – прим. автора) за 100 леев тоже купят, и творог в перце за 500 леев – тоже. Но насколько это все радикально отличается от того, что продается в супермаркетах города?

Конечно, приятно, что тебе улыбаются и не шипят вслед, когда ты пробуешь, но ничего не покупаешь. Приятно, что просьба взвесить какой-нибудь пастилы всего 100 г воспринимается с пониманием (еще бы, за такие деньги-то! – прим. автора), а раскладывается все это по симпатичным бумажным пакетам. Но чувство, что с тобой где-то лукавят, не покидало ни на секунду.

«А не пошел бы ты, рванина, в маркет с такими мыслями!» - наверняка подумает въедливый читатель. И будет прав – я пошел.

КСТАТИ

Как небогатому «чайнику» сэкономить на здоровом питании?

Если вы хотите просто здоровее питаться и при этом больших денег у вас нет, начните с внимательного изучения состава продукта на этикетке - насколько натуральны и полезны те ингредиенты, которые используются.

Здесь маркетингового обмана меньше, чем в заявлениях об особых экологических или деревенских свойствах продукта. Как свидетельствуют регулярные проверки , реальный состав продукта не соответствует тому, который указан, в среднем в одном случае из пяти. То есть в четырех из пяти случаев производители не врут.

В сравнении с тем, что они рассказывают про экологичность своих продуктов, это очень неплохой показатель.

НАША СПРАВКА

Цены на субботнем эко-рынке:

Соусы – 50 леев баночка (до 200 гр.).

Крекеры – 30 леев пакетик.

Мед с разными наполнителями – 80 леев баночка (370 гр.).

Сыр – 350 – 600 леев за кг.

Шоколад – 35 леев шт. (60-80 гр.).

Мыло – 50-70 леев шт.

Сумка матерчатая – 100 леев.

Печенье – 400-450 леев кг.

Домашний хлеб – 70-100 леев 1 буханка.

Чай – 20 леев пакетик (50 гр.).

Джемы – 35-40 леев банка.

Цуйка (слива, айва) – 55 леев бутылка (250 гр.), 120 леев – бутылка (1.1 литр).

Сухофрукты – от 20 леев пакет (300 гр.).

Тыква – 15 леев кг.

Маринованные помидоры – 30 леев (литровая банка).

Соленые помидоры – 45 леев ведерко (около 1.4 кг)

Пастила – от 45 леев пакетик

Лиофилизированные ягоды– 70-150 леев пакетик

Лиофилизированные джемы – от 45 леев за баночку.

Лиофилизированные приправы – 50-80 леев баночка.

Травы-дикоросы – 150 леев кг.

Постная вертута – 15 леев порция.

Домашняя лапша – от 25 леев пакет (250 гр.).

Крем-паста из семян и орехов – до 20-120 леев за банку, паста из кедрового ореха – 220 леев за банку.

Сок прямого отжима – 70 леев 3-литровый пакет.

Уксус на основе меда – 50 леев бутылка (0.5 л.).

Напиток из чайного гриба – 20 леев бутылка (0.5 л).

Соусы на основе меда - 85 леев банка.

Десерты на основе меда – 90 леев банка.

Мюсли – 15 леев пакет.

Мед – 1 кг – 70-120 леев, 4-5 кг – 280-450 леев.

Паста из овечьего молока – 44-55 леев банка.

Брынза овечья – 100 леев кг.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также