2019-05-19T17:07:12+03:00

Жертвы трудовой эксплуатации: Жители Молдовы получают маленькие зарплаты, потому что не знают своих прав на рынке труда

По оценкам экспертов молодые люди в стране могли бы зарабатывать больше, если бы умели отстаивать свои права
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
По оценкам экспертов молодые люди в стране могли бы зарабатывать больше, если бы умели отстаивать свои праваПо оценкам экспертов молодые люди в стране могли бы зарабатывать больше, если бы умели отстаивать свои права
Изменить размер текста:

Примерно 500 юношей и девушек из различных районов страны пройдут обучение в рамках Программы подготовки инструкторов «Права молодых на рабочем месте. Достойный труд для молодежи», запущенной недавно Нациоциональной конфедерацией профсоюзов Молдовы в Институте труда.

Как уточнила на мероприятии по случаю старта программы начальник Департамента организации, образования и информирования Лилия Франц, период ее реализации — с 18 апреля по 24 мая, а ее цель – проинформировать молодых людей об их правах на рынке труда, сообщает vocea.md.

Среди курсантов и член Молодежного совета ITUC, вице-председатель Молодежного комитета PERC, главный специалист Профсоюзной федерации «Moldsindcoopcomer » Габриела Триколич. Она отметила, что в ходе своих поездок в районы страны пришла к выводу, что восемь из десяти молодых людей не знают своих прав на рынке труда.

«Без наличия таких знаний молодым людям грозит оказаться жертвами трудовой эксплуатации, остаться без пособия в случае болезни, пострадать в результате несчастных случаев на производстве и т. д. Даже юноши и девушки из крупных городов не знают своих прав при трудоустройстве.

Если бы молодые люди обладали большим объемом информации, они могли бы добиваться в ходе переговоров с работодателями более высокой зарплаты, более продолжительных отпусков, различных надбавок к заработной плате. Но проблема заключается в том, что не все молодые люди знают, что в стране есть профсоюзы и что они могут отстаивать их права. Объявленная программа дает возможность подробно рассказать юношам и девушкам о предназначении профсоюзов», — подчеркнула Габриела Триколич.

На сессиях программы, которые состоятся в Кишиневе в мае, молодые профсоюзные лидеры изучат такие темы, как рабочее время и время отдыха, нормирование и оплата труда, охрана здоровья и безопасность труда, осуществление права на труд.

Оценочная сессия программы пройдет 24 мая, затем состоятся семинары по правам молодежи на рабочем месте в трех регионах страны: на севере, в центре и на юге.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также