2019-05-19T21:28:58+03:00

Молдавские студенты смогут учиться в беларусских вузах

Согласно договоренностям, участникам обмена предоставляется бесплатное обучение, пользование аудиториями и изданиями
Поделиться:
Комментарии: comments1
Молдавские студенты смогут учиться в беларусских вузахМолдавские студенты смогут учиться в беларусских вузах
Изменить размер текста:

Молдова и Беларусь будут обмениваться студентами для обучения в вузах. Это предусматривает Соглашение между правительствами Молдовы и Беларуси о сотрудничестве в сфере образования, которое было ратифицировано белорусским парламентом, передает Noi.md со ссылкой на mlyn.by. Документ был подписан 30 октября 2018 года в Минске и предусматривает основные направления двустороннего сотрудничества. В их числе — обмен опытом в области реформы системы образования, создание и реализация совместных программ, обучение представителей обеих сторон в учреждениях образования двух стран, обмен учебными пособиями и материалами.

Как сообщил заместитель министра образования Беларуси Сергей Рудый, действие соглашения затрагивает уровни школьного, профессионально-технического и высшего образования, подготовку и повышение квалификации педагогических кадров.

Стороны взяли на себя обязательства сотрудничать в системе профессионально-технического обучения путем обмена педагогическими работниками, поддерживать прямые контакты между вузами, создавать условия гражданам для знакомства с культурой, языком, обычаями и традициями двух стран. «Предусматривается расширение на взаимной основе обучения граждан в вузах. Стороны будут обмениваться студентами в количестве пяти человек на полный курс получения образования ежегодно. Согласно договоренностям, участникам обмена предоставляется бесплатное обучение, пользование аудиториями и изданиями. Им также будут выплачиваться стипендии», - проинформировал замминистра. В соответствии с законодательством принимающей стороны, студентов обеспечат медицинским обслуживанием, предоставят общежитие вуза. Соглашение определяет уполномоченные органы для выполнения его положений — профильные министерства сторон. «Граждане, которые направляются в рамках обмена, принимаются на обучение без вступительных экзаменов по собеседованию на основании ходатайств уполномоченных органов», - добавил Сергей Рудый.

Источник: noi.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также