2019-05-17T16:24:29+03:00

Соратники бывшего президента Украины Порошенко массово покидают сбегают от своего босса

Большинство из них уже нацелены на новые выборы в Верховную Раду
Виктор ТИМОФЕЕВ
Поделиться:
Фото: УНИАНФото: УНИАН
Изменить размер текста:

Президент Петр Порошенко принимает отставки влиятельных людей из своего окружения, которые определяли политику страны предыдущие пять лет.

При этом сам Петр Алексеевич всячески демонстрирует приверженность европейской и бесконфликтной практике передачи власти своему преемнику. Он, например, подписал постановление о создании организационного комитета для проведения мероприятий, связанных с инаугурацией Владимира Зеленского.

Европейский переход власти

Именно такого плавного перехода власти потребовали от Порошенко послы стран Большой семерки на этой неделе. И уходящий президент пошел на это, что является подтверждением того, что он намерен остаться в высшем эшелоне украинской политики и стремится сохранить свое реноме в глазах западных партнеров.

Порошенко уже принял отставку заместителя главы своей Администрации Константина Елисеева. Сам чиновник пояснил свой уход тем, что хочет "очистить пространство для новой команды".

"Это нормальная европейская практика. Вы знаете, я европеец, много лет работал за рубежом – во Франции, в Нью-Йорке и в Бельгии 9 лет. Я сторонник европейской демократической традиции", – заявил Елисеев.

Также на очереди отставка первого заместитель главы Администрации Порошенко и главы его избирательного штаба - Виталия Ковальчука, который также якобы уже подал прошение об отставке. И он уже рассматривает несколько предложений относительно участия в парламентских выборах.

Кроме него, Ирина Луценко ушла с должности представителя президента в Верховной Раде.

"Сегодня фактически последняя пленарная неделя, заканчиваются мои полномочия как представителя президента Порошенко в парламенте. Я сегодня подала заявление президенту Украины Петру Порошенко с тем, чтобы он освободил меня от этой должности", - пояснила она.

Прошение об отставке также якобы готовит и секретарь СНБО Александр Турчинов.

Министр иностранных дел Павел Климкин также написал заявление об отставке.

"Я считаю, что так правильно. Правильно по-человечески. Правильно с точки зрения нормальной политической культуры, поскольку, в конце концов, нам она нужна", – сказал министр в своем видеообращении на фейсбук.

В этом "параде отставок" нет ничего удивительного. Старая команда уступает свое место новой. И не потому, что они действительно являются такими уж проевропейскими политиками. А потому что им ничего "не светит" в команде нового президента, где желающих занять эти "хлебные места" - целая очередь.

Но это также не означает, что высокопоставленные соратники Порошенко уйдут в политическое небытие. Они ушли с Банковой (Администрация президента), но останутся на Грушевского (парламент).

Мнение эксперта

Алексей Якубин, политолог:

- Люди из ближайшего окружения Порошенко уже переориентировались на "поход" в парламент. Партия "Солидарность" проведет ребрендинг и станет, по некоторым данным, "Европейской солидарностью". Параллельно с этим может раскручиваться общественное движение "25" (проценты Порошенко во втором туре президентских выборов. – ред.), которое будет ориентировано на него же.

Плюс к этому, в первую пятерку списка обновленной партии могут попасть сторонки Порошенко в "Народном фронте" – Андрей Парубий и Александр Турчинов. Именно они выходом НФ из коалиции заблокировали досрочный роспуск парламента, на который рассчитывал Зеленский.

Источник: KP.UA

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также