2019-05-17T16:32:40+03:00

Сколько иностранцев намерены купить гражданство Республики Молдова

АПУ заявило, что 23 заявителя выразили желание развивать бизнес в Республике Молдова и воспользоваться инвестиционными возможностями, предложенными нашей страной
Диана ГАЦКАН
Поделиться:
Фото: zdg.mdФото: zdg.md
Изменить размер текста:

Агентство публичных услуг (АПУ) заявило, что до настоящего времени 23 иностранца выразили желание купить гражданство Республики Молдова и подали документы, чтобы воспользоваться программой гражданства через инвестиции, запущенной властями осенью 2018 года. Имена этих иностранцев, их страны происхождения или род их деятельности, однако, остаются тайной.

АПУ заявило, что 23 заявителя выразили желание развивать бизнес в Республике Молдова и воспользоваться инвестиционными возможностями, предложенными нашей страной.

На вопрос журналистов, выходцами из каких стран являются лица, которые намереваются купить гражданство Республики Молдова, Юлия Петухова, вице-директор АПУ, ответила, что эти детали представляют собой информацию личного характера, которая не может быть раскрыта.

До настоящего времени, Республика Молдова предложила гражданство через инвестиции одному-единственному иностранцу. Он является бизнесменом в области IT, который заинтересован в расширении профессиональной деятельности в странах, с которыми у Республики Молдова либерализован визовый режим (в частности Содружество Независимых Государств), а также с государствами, с которыми Молдова заключила договоры о свободном обмене.

Чтобы получить гражданство Республики Молдова, иностранец выплати 100 тысяч евро в Фонд публичных инвестиций.

В то время, как власти представляют программу как «единственный шанс» для привлечения инвестиций в 1,3 миллиарда евро, антикоррупционные эксперты, а также депутаты из оппозиции заявляют, что предоставление гражданства иностранным инвесторам имеет серьезные риски для безопасности государства и может повлиять на либерализованный визовый режим с ЕС, которым пользуется Молдова.

Вместе с тем, анализ законодательных изменений, продвигаемых Парламентом и Правительством, чтобы сделать возможным предоставление гражданств за деньги, выносит на свет некоторые положения, продвигаемые на последних ста метрах властями и раскритикованных экспертами. Таким образом, лица, которые «купят» гражданство, не будут обязаны знать государственный язык и Конституцию Республики Молдова, а их имена не будут опубликованы в «Официальном Мониторе», как это происходит с другими категориями новоиспеченных граждан.

Источник: zdg.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также