2019-05-19T21:15:39+03:00

Граждане Молдовы в булочную на джипах ездят: Почему в беднейшей стране Европы это – норма

Европеец поедет на дешевой маленькой машине по дорогой, хорошей дороге, а молдаван – на дорогущем большем автомобиле по плохой, ужасной дороге
Поделиться:
Комментарии: comments19
В Молдове люксовых машин так много, будто это МонакоВ Молдове люксовых машин так много, будто это Монако
Изменить размер текста:

В Молдове растет количество продаж автомобилей. Так, с января по апрель 2019 года было продано 1 971 машин, что на 7,1% больше аналогичного периода прошлого года.

Сообщается, что самая популярная машина в Молдове - Dacia. Сначала года было продано 451 автомобиль этой парки, из которых 107 - в апреле. аиболее популярными моделями являются Logan и Duster, которых было продано по 180 единиц. В целом, продажи Dacia выросли на 22% по сравнению с прошлым годом.

На второй позиции рейтинга находится чешский бренд Skoda, который продал 237 единиц за первые 4 месяца, с небольшим увеличением по сравнению с прошлым годом. Продажи Skoda более сбалансированы среди моделей: 74 для Octavia, 47 для Kodiaq, 44 для Rapid, 34 для Superb, 15 для Karoq и 23 для Fabia, передает piataauto.md.

Это статистика. Если же судить по тому, что мы видим на кишиневских улицах, то везде – одни «Porsche», «BMW», «Land Cruiser» и другие люксовые автомобили стоимостью от 50 тысяч евро. Это вам не Европа, где состоятельные жители ездят на маленьких «фиатиках» и чувствуют себя комфортно. У них офисный служащий в строгом костюме, выходя из офиса, садится в свой неновый маленький автомобиль и едет домой, иногда заезжая выпить пива с друзьями, которые так же, как он, потом садятся в свои скромные машины. Наш человек на такой не поедет. Не по-молдавски это – ездить на дешевых автомобилях.

Европеец поедет на дешевой маленькой машине по дорогой, хорошей дороге, а молдаван – на дорогущем большем автомобиле по плохой, ужасной дороге. Это – показатель наличия коррупции в стране. Чем дороже машины и хуже дороги, тем выше уровень коррупции в стране, чем дешевле автомобили и дороже дороги – тем меньше коррупционная составляющая. Таким образом, то, что вы видите на кишиневских улицах – несоответствие тысяч автомобилей стоимостью в районе 100 тысяч евро уровню экономического развития страны - это лишь показатель того, насколько высок у нас уровень коррупции.

И не удивляйтесь: откуда?! Оттуда. Из наших карманов, наших выплат в разные бюджеты, из карманов компаний и предприятий, которые могли бы активней развиваться во благо страны и людей, но не развиваются, потому что их все время грабят. Это дороги, которые были бы построены и построены качественно, на долгие годы, а не на полгода. Это различные объекты инфраструктуры, которые могли бы быть, это условия в больницах, которые могли бы быть лучше, если бы деньги, которые им предназначались, не украли.

Кстати, в Молдове не украсть там, где есть такая возможность, это предать себя любимого. Любой договор, который удалось заключить кому-то с кем-то для оказания каких-то услуг, предусматривает откат. Без него у нас почти ничего не делается. По молдавским дорогам ездит столько шикарных автомобилей, сколько откатов получили их владельцы за разные дела и проекты. Есть, конечно, и честно заработанные, но их – меньшинство. Сколько надо зарабатывать, чтобы купить себе автомобиль за 100 тысяч евро? Даже если у вас свой, достаточно успешный бизнес в Молдове?

«Благодаря» откатам, скоро всем придется ездить в булочную на джипах. Потому что по-другому по нашим ямам будет не дойти! Ведь все деньги в экономике направляются не на развитие страны, а на свое собственное обогащение. Поэтому шансов на строительство нормальных дорог и всей необходимой инфраструктуры в Молдове просто нет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также