2019-05-21T15:19:37+03:00

Кто вынуждает граждан Молдовы иммигрировать: плохие новости или экономический и политический кризисы в стране?

Прессу часто обвиняют в том, что она чаще пишет о негативном, но ведь это не вымышленные истории сотрудников редакции - эти новости творите вы сами
Поделиться:
Комментарии: comments5
рис. Катерина Мартиновичрис. Катерина Мартинович
Изменить размер текста:

После того, как поработаешь с новостями, не страшно смотреть «Игру престолов» с её неожиданными, как в жизни, смертями. «Сбил автомобиль на пешеходном переходе», «утонул в канализационном люке», «покончила жизнь самоубийством», даже «изнасиловал, расчленил и разбросал части по разным местам» - это картина не только нашего мира. Кровожадного, жестокого, лживого, политизированного мира. Даже слово «мир» сюда не подходит из-за своего другого значения. Судя по лентам новостей, СМИ — это зеркало нашего местного и общемирового ада.

Новость о любом ЧП — это гарантия рейтинга. Все новости по типу «украл, выпил, в тюрьму!» набирают больше всего просмотров читателей. Нерадостные экономические новости в нашей стране — тоже сплошной негатив. 99% поганых новостей обеспечивают 100% читаемости.

Почему? А тут все просто: большинству читателей интересна только всякая жуть. Да-да, вам интересно читать только негативные новости. Видели когда-нибудь, как быстро образуется толпа зевак недалеко от несчастного случая? В старых фильмах это особенно заметно — жертву окружают плотным кольцом свидетели и те, кто им хотел бы стать. Сегодня все зеваки толпятся в сети. На плохую новость в сети сбегаются те, кто с удовольствием остановился бы на месте аварии и поцокал языком - «ездят, как идиоты», но он сейчас на работе.

Тут же промелькнул комментарий — «жадные журналисты наживаются на тяге простого люда к “чернухе”». Никто не скрывает, что сайтам новостей нужны просмотры и разрастающаяся аудитория. Но давайте не будем врать, как на медосмотре в военкомате. Ни одна новость о выставке художника (если это не невиданный ранее Ван Гог в Кишиневе, Куинджи после кражи и другие их коллеги), ни одна заметка о достижениях в спорте, ни одно интервью с добрым, хорошим человеком просто о жизни, трафик не сделают.

«А вы пишите хорошее, чтобы воспитывать людей!», - советуете вы, читатели, новостным сайтам. Только забываете подумать о том, что сами не будете читать о высоком. В сети есть масса информации, которая не касается жутких новостей, но рейтинги не там.

Думаете так просто заполнять сайт этим ужасом? Думаете, в редакциях сидят журналисты в глубокой депрессии, выдергивают из массы положительных событий только «чернуху» и предлагают ее читателю?

Или наоборот: это заговор бодрых, наглых журналистов, которые обретают смысл жизни, угнетая сознание читателей негативной информацией.

Неужели, по-вашему, виноваты СМИ? Вы сами выбираете негатив из вполне нейтральных новостных лент. Ваша психика сама хочет открыть новость «изнасиловал сестру» и пропускает «открылась выставка». С выставкой и так все понятно — она открылась, но если бы на этой выставке еще бы кого-нибудь изнасиловали, то просмотров было бы намного, намного-много больше.

Более того, вы сами распространяете новости. Масса групп в соцсетях про ДТП: фото случайных свидетелей несчастного случая, разбитые машины, труп на асфальте и лента разнокалиберных комментариев.

Когда вы просите писать больше хорошего, это вы не новостные сайты уговариваете. Вы себя уговариваете. Вам кажется, что если «Комсомолка» или любое другое СМИ начнет писать только об условно хорошем, то вы будете это читать.

Для тех, кто не хочет читать плохие новости, есть другие рубрики. Достаточно прокрутить сайт до раздела «Наука», например. Да, рубрики, в которых нет или очень мало зверских новостей, лежат в конце ленты. Вот как вы их часто читаете, так они вверх и не «выплывают».

Обвинения СМИ в том, что из-за пессимизма в лентах новостей, граждане Молдовы организованно переезжают жить в другие страны, вообще наговоры. Вы считаете, что про жалкую экономику, отсутствие безопасности, о правонарушениях и криминале надо молчать? Давайте весь наш адок покроем полиролью из культурных новостей. Давайте будем скрывать от людей то, что рядом живут чудовища, способные отнять жизнь другого или обесценить сразу десяток жизней, превысив скорость маршрутки. Пусть в новостях будут сплошь котики, Моцарт в Органном зале и майские пионы. И тогда все бывшие граждане Молдовы станут жить здесь, а экономика начнет... Вы верите в это?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также