2019-05-21T19:23:43+03:00

Глава Приднестровья наобещал: Бесплатную медицину, доступное жилье, материнский капитал

Проблема только в том, что при нынешней тенденции массового отъезда жителей региона, это уже никому не будет нужно
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: novostipmrФото: novostipmr
Изменить размер текста:

Вадим Красносельский провёл встречу с работниками Прокуратуры. В самом её начале глава государства заметил, что обычно общение с представителями госорганов происходит во время заседаний коллегии.

«На коллегии – это не общение. Это доклады, монолог Президента. А хочется услышать о том, что вас волнует», - подчеркнул Президент, заметив, что это уже третья встреча подобного рода.

Первые две проводились в Министерстве обороны и Приднестровской государственной телерадиокомпании. Поэтому он попросил задавать любые вопросы, как относящиеся к профессиональной деятельности, так и выходящие за рамки работы Прокуратуры, включая и личного характера.

Материнский капитал

Часть вопросов касалась приднестровско-российских отношений. В частности, интересовало продвижение решения проблемы с использованием российского материнского капитала внутри Приднестровья. Вадим Красносельский заметил, что в настоящее время законодательство РФ исключает такую возможность, но ведутся постоянные консультации с российской стороной об исключениях из общих правил. При этом глава государства подчеркнул, что Приднестровье гарантирует прозрачность расходования средств материнского капитала на обучение в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко и покупку доступного жилья.

«Согласно Конституции РФ, все граждане России имеют равные права и равные обязанности вне зависимости от того, где ты проживаешь. Поэтому и я, и коллеги из Верховного Совета и Правительства постоянно поднимаем этот вопрос. Недавно он ставился перед депутатами Госдумы», – добавил Вадим Красносельский.

Доступное жилье для бюджетников

Вопрос о доступном жилье для работников бюджетной сферы позже Президенту был задан отдельно. По его словам, претворяться в жизнь соответствующая программа будет в три этапа. Первый (достройка заброшенных объектов) близится к завершению. На сегодняшний день полным ходом ведутся работы на двух недостроях по улице Бендерской в Тирасполе и перестройка в жилые дома трёх корпусов незавершённой поликлиники в столичном микрорайоне Октябрьский.

Второй этап предполагает выкуп государством жилья на вторичном рынке. По словам Президента, таким образом уже удалось приобрести 72 квартиры для передачи их достигшим совершеннолетия детям-сиротам, защитникам Приднестровья и инвалидам. В дальнейшем таким же образом планируется решать и проблему обеспечения жилплощадью бюджетников, в первую очередь молодых специалистов.

Наконец, третий этап – строительство жилья с нуля. Вадим Красносельский заметил, что проект строительства 32 пятиэтажек на 960 квартир в общей сложности на месте бывшего завода имени Ткаченко не столь уж и фантастичен. «В следующем году будет выделено три миллиона рублей для очистки этой территории, и уже начиная с 2021 года потихоньку двигаться вперёд», – заметил по этому поводу Президент, напомнив авторам скептических постов в соцсетях, что, будучи министром внутренних дел, он способствовал строительству пяти домов для семей милиционеров.

Фейк о Верховном Совете и Боярской думе

Посты из соцсетей не раз фигурировали во время диалога главы государства с работниками органов Прокуратуры. Пришлось Президенту опровергать и откровенные интернетные слухи. Так, был задан вопрос о возможности смены государственной символики.

«Неделю назад я просматривал электронную почту. Я её сам всегда просматриваю. Было письмо от жительницы Паркан (прим. – село в Слободзейском районе), которая возмущалась тем, что будет меняться символика: серп и молот с флага либо просто уберут, либо заменят на двуглавого орла, а Верховный Совет переименуют в Боярскую думу», – рассказал о недавнем обращении в свой адрес Президент.

При личном общении с ней по телефону Вадим Красносельский выяснил, что информация исходила из соцсетей. В связи с чем глава государства заявил: «Это, конечно, плохо, что распространяют такую информацию в соцсетях. Даже мысли нет об изменении символики нашего государства и переименовании органов власти. Это ложь и полная чушь. Дайте сами оценку тем людям, которые это придумали. Порадовало же неравнодушие людей к символам нашего государства».

Бесплатная медицина

Столь же категоричен Вадим Красносельский был и в отношении сохранения статьи 39 Конституции ПМР, гарантирующей бесплатную медицину. «Я сторонник сохранения этой статьи. Мы должны шаг за шагом приближать положение в медицине к тому, что прописано в статье 39-й Конституции, – заявил Президент. – Причём речь должна идти не только о бесплатной медицине. Речь должна вестись о достойном медицинском обслуживании. Надо уважать и любить свой народ. Когда заходишь в учреждения здравоохранения, и тебе на голову сыпется штукатурка, или когда ты видишь облезлые стены с грибком, о каком уважении к народу может идти речь? Это издевательство над народом. Поэтому без вложения средств в медицину проблемы не решить».

Вадим Красносельский в связи с этим напомнил, что в текущем году в Фонде капвложений заложен 31 миллион приднестровских рублей на капитальный ремонт или строительство 31 объекта здравоохранения. «Мы планируем за три года – 2019-й, 20-й, 21-й – полностью отремонтировать или построить вновь все объекты здравоохранения», – заметил Вадим Красносельский. Он также добавил, что государство намерено потратиться на закупку нового медоборудования и решение кадровой проблемы в медицине.

Какие вопросы сложнее решать?

Всего Вадиму Красносельскому на встрече с работниками Прокуратуры было задано восемнадцать вопросов. Завершающим был о том, какие проблемы ему как главе государства наиболее сложно решать.

«Это те ситуации, на которые ты не можешь повлиять – внешний фактор. Когда мы говорим об оздоровлении нашей экономики, о желании создать новые рабочие места и открыть новые производства, остановить миграционный процесс и, наоборот, создать условия, чтобы люди приезжали к нам, во многом оказывает влияние внешний фактор – международная непризнанность (независимости Приднестровья), – заметил Президент. – Вот на это хотелось бы влиять. Мы, конечно же, пытаемся это делать. Поэтому я всегда говорил и говорю, что главная наша цель – признание нашей государственности».

Источник: novostipmr

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также