2019-05-21T19:23:43+03:00

Полиция Украины отправила автомат Калашникова в отставку

Силовики переходят на превентивное оружие, которое позволит сохранить правонарушителю жизнь
Виктор ТИМОФЕЕВ
Поделиться:
MP5MP5
Изменить размер текста:

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев на этой неделе заявил, что все наряды полиции будут оснащены немецкими пистолетами-пулеметами Heckler & Koch MP5. И представил этот образец оружия. До сих пор полицейские несли службу с боевым автоматом АКС-74У (складной укороченный).

"Автомат Калашникова - это оружие, которое нужно солдату в армии. Он предназначен для того, чтобы уничтожать преступника. Новый вид оружия имеет превентивный характер. Полицейский, который использует оружие в качестве крайней меры, должен остановить правонарушителя, дать ему право на жизнь, а потом привлечь его к уголовной ответственности", - пояснил Сергей Князев.

А вот о других деталях контракта - количестве и стоимости - он не сказал, заявив, что "эта процедура (закупка) была закрытого характера, так как шла по статье "Вооружение".

Сравним

Пистолет-пулемет MP5

ТТХ

Патрон/калибр: пистолетный 9/19 Парабеллум

Скорострельность, выстрелов/мин: 800

Начальная скорость пули, м/с: 400

Прицельная дальность, м: 200

Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 или 40 патронов

Себестоимость - более $1000

Разработано немецким производителем стрелкового оружия фирмой Heckler & Koch (HK) для сил специальных операций, полиции и других спецподразделений. Пистолеты-пулеметы HK MP5 и их модификации были приняты на вооружение и использовались в армиях, полиции и спецслужбах более чем в 50 странах мира.

+Дульная энергия выстрела на 20-30% превышает показатели конкурентов, что обеспечивает высокие поражающие свойства;

+ по прочности конструкции МР5 считается одним из лучших в мире;

+ компактность конструкции по праву заслужила одобрение среди групп специального назначения.

- Высокая цена производства и эксплуатации;

- ненадежность оружия обусловлена конструктивными особенностями компоновки. МР5 боится загрязнения и сложен в чистке, которую необходимо проводить постоянно;

- длительная перезарядка оружия - также обусловлена конструктивной особенностью пистолета-пулемета. Процесс перезарядки может занять до 35-45 секунд.

АКС-74У

АКС-74У

Автомат Калашникова АКС-74У (складной, укороченный)

ТТХ

Патрон/калибр: автоматный 5,45х39

Скорострельность, выстрелов/мин: 650-700

Прицельная дальность, м: до 400

Магазин на 30 патронов

Себестоимость - около $500

Укороченный вариант автомата АКС74 был разработан в конце 1970-х - начале 1980-х годов для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчетов орудий, а также десантников. Также он используется в МВД и охранных структурах благодаря своим небольшим размерам.

+ Надежность и безотказность, которая признана во всем мире. Может работать в самых экстремальных условиях;

+ компактность, даже по сравнению с МР5 (490 мм против 550 мм);

+ имеет автоматный патрон, мощность которого несоизмеримо выше, чем у пистолетного у МР5.

- Малая прицельная дальность стрельбы и кучность попадания;

- быстрый перегрев, который грозит осечками и снижением предельности стрельбы.

СПРАВКА "КП"

МР-5 используются специальным подразделением вооруженных сил Великобритании SAS, рядом спецподразделений США, спецподразделениями ФСБ России "Альфа" и "Вымпел" и другими спецслужбами мира.

В Украине МР5 уже используют спецподразделения Главного управления разведки (ГУР) Минобороны, спецподразделения "Альфа" СБУ, охрана президента.

В 1972 году силы специального назначения полиции ФРГ, используя МР5, проводили захват и уничтожение террористов, которые захватили израильских спортсменов во время Олимпиады в Мюнхене.

Это же оружие применялось спецотрядом из ФРГ для уничтожения террористов, которые в 1977 году захватили самолет Boeing 737 компании Lufthansa.

MP5 также использовались во время операции "Нимрод" в 1980 году, когда бойцы британского спецназа SAS провели штурм здания иранского посольства в Лондоне, захваченного террористами.

В 2001 году кронпринц Непала Дипендра, будучи в состоянии алкогольного опьянения, именно из MP5 расстрелял почти всю королевскую семью, включая короля Непала Бирендру и королеву Айшварию, и потом покончил жизнь самоубийством.

Источник: KP.UA

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также