2019-05-22T14:16:24+03:00

Граждане Молдовы в 2019 году взяли новых кредитов на 7,1 миллиардов леев

Сумма на 2 миллиарда леев больше, чем за весь прошлый год
Поделиться:
Молдаване полюбили кредиты. Фото kp.mdМолдаване полюбили кредиты. Фото kp.md
Изменить размер текста:

Коммерческие банки предоставили населению и экономическим агентам в первые четыре месяца 2019 года новые кредиты в национальной валюте на сумму 7,1 млрд леев, что примерно на два миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение процентной ставки стимулирует спрос на банковские кредиты, констатирует Национальный банк Молдовы (НБМ), передает МОЛДПРЕС.

Спрос на банковские кредиты сильно вырос и достиг в апреле двух миллиардов леев, после устойчивого роста на протяжении последних четырех месяцев, с 1,45 миллиарда леев в январе. Спрос на кредиты стимулируется снижением процентной ставки по финансированию в национальной валюте, которая в апреле снизилась до исторического минимума в 8,08% годовых, по сравнению с 9,00% в аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные НБМ.

Около половины кредитов было предоставлено банками населению. Кредит физическим лицам достиг в апреле исторического максимума в один миллиард леев, притом что процентная ставка снизилась до исторического минимума в 7,32%. Самым высоким спросом пользуются потребительские кредиты. В прошлом месяце население взяло у банков на личные нужды кредиты на сумму 589,5 млн леев с процентной ставкой 7,11%.

«Уровень задолженностей домохозяйств в 2018 году достиг 9,2% валового внутреннего продукта (ВВП), а в 2019 году приблизится к 11% ВВП, что в 5 раз больше, чем 15 лет назад», - прогнозирует экономист Вячеслав Ионицэ. Однако он уточняет, что уровень задолженности домашних хозяйств в Республике Молдова тем не менее в шесть раз ниже, чем в среднем по Европе, и почти в два раза ниже, чем в среднем по странам региона.

Фактически после кризиса 2014 года физические лица стали основным клиентом всего финансового сектора, и эта тенденция сохранится и в последующие годы, отмечает экономист.

Средневзвешенная процентная ставка по новым кредитам, выданным в валюте за отчетный период, составила 4,33%. На фоне удешевления кредитов в леях экономические агенты и население заключили в апреле 2019 года валютные кредиты на сумму, эквивалентную 956 млн леев, что в два раза меньше, чем в национальной валюте.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также