2019-05-23T18:19:18+03:00

Валютные дилеры: До конца весны резких скачков курса евро или доллара в Молдове не будет

Профессиональные участники рынка не прогнозируют спроса на валюту
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Cитуация с курсом "застыла", она будет стоять на месте, даже с возможным маленьким откатом внизCитуация с курсом "застыла", она будет стоять на месте, даже с возможным маленьким откатом вниз
Изменить размер текста:

Курс молдавского лея будет стоять на месте с возможным медленным, но очень небольшим ослаблением по отношению к евро и доллару США, - такого мнения придерживаются валютные дилеры.

"Продажа в четверг дилерами Национального банка (НБМ) $5 млн. успокоила участников рынка, эффектно "приземлив" ту часть игроков, которая была настроена на ослабление курса национальной валюты. При участии НБМ ситуация с курсом "застыла", она будет стоять на месте, даже с возможным маленьким откатом вниз, чтобы потом медленно возвращаться к рубежу 17,98 MDL:$1", - сказал собеседник агентства. По словам дилеров, резкие скачки с курсом не нужны никому, и поэтому до начала лета серьезных "курсовых подвижек" рынок не ожидает.

"В середине текущей недели все совпало так, что появился спрос на валюту. В обменных валютных кассах собрали много леев, импортеры в мае делали большие закупки товара для торговли им летом, и предложение наличной валюты уменьшилось. Но регулятор своей активной позицией на рынке развеял прогнозы тех, кто не исключал появления ажиотажа с появлением спроса на валюту, в результате чего рыночный курс молдавского лея мог бы обесцениваться более быстрыми темпами", - отмечают дилеры.

Профессиональные участники рынка не прогнозируют спроса на валюту, считая, курс вниз резко не пойдет, и что целевой курс на ближайшую перспективу будет находиться в пределах 17,95-17,98:$1.

"Что будет в летний период с курсом национальной валюты, зависит от многих факторов, прежде всего, от позиции на рынке регулятора, будет ли он выходить с интервенциями валюты, не позволяя в пики спроса на нее резко меняться курсу молдавского лея", - полагают дилеры.

Многие из них на данном этапе пока не видят серьезных причин, угрожающих целевому курсу национальной валюты, который будет пребывать под отметкой в 18,00 MDL:$1. Хотя, не исключено, что некоторые игроки будут выставлять курсы выше данного психологического рубежа, но это не сможет сформировать устойчивого курсового тренда.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также