2019-05-23T19:20:21+03:00

«Нам есть, чем делиться, чем удивлять»

Столичный теоретический лицей им. М.Греку хорошо известен своим эстетическим уклоном, благодаря которому здесь углубленно изучают изобразительное искусство и хореографию
Поделиться:
Коллектив лицея им. М.ГрекуКоллектив лицея им. М.Греку
Изменить размер текста:

Однако в уходящем учебном году в этих стенах успешно справился со своими задачами и класс с реальным профилем. О том, как удается коллективу, недавно отметившему 30-летие своей альма матер, гармонично сочетать эти направления, мы попросили рассказать директора лицея С.Н. Глотову.

И робоклуб, и «фуэте»

- Светлана Николаевна, многие ваши коллеги не скрывают тревоги – удастся ли им к 1 сентября набрать прежнее количество первоклассников. Как известно, люди продолжают уезжать из страны, не радует демографическая статистика…

- В этом плане мы чувствуем себя достаточно уверенно. В прошлом учебном году у нас обучались 908 человек, в нынешнем – 915. К 1 сентября планируем набрать, как и прежде, три первых класса – не менее 75 ребят. Онлайн-регистрация уже идет, на сегодняшний день записались 52 человека. Поскольку впереди целое лето, понятно, что проблем с укомплектованием этих классов не будет. Как и сейчас, в одном из них планируется углубленное преподавание ИЗО, в другом – хореографии и в третьем, обще-эстетическом классе, 1 час, вероятно, посвятим математике.

- Будете готовить смену для реального класса?

- Конечно! Наш эксперимент – внедрение реального профиля в 10 «а» – оказался успешным, и в будущем учебном году мы его непременно продолжим. Я считаю, что в этом и есть формула успеха нашего лицея – в гармоничном сочетании эстетического фактора и большого внимания, которое мы уделяем преподаванию точных наук. Не удивительно, что наши выпускники уверенно поступают на различные факультеты Технического университета, а победители олимпиад, которые проводит Педагогический университет им. И. Крянгэ, без экзаменов зачисляются на бюджетные места по таким специальностям, как дизайн одежды, дизайн интерьера и т.д. Уверенно побеждают наши лицеисты и на городских, республиканских научных состязаниях. Скажем, на городской конференции «Способность. Труд. Талант-2019» К.Сажин занял 1-е место по информатике и 3-е – по физике. Л.Шептифраць и А.Фадин завоевали в этом конкурсе 2-е место, а Е.Кичук и А.Шептицкая заняли 2-е место в состязании по математике. Кроме того, А.Янко успешно выступил на районной олимпиаде по биологии, а Л. Сухачевская – на республиканском конкурсе науки и инженерии MOLSEF. Нынешним летом сможет отдохнуть в «Артеке» Н.Згурский, победивший на республиканской олимпиаде по истории России.

Прекрасно работает у нас робоклуб «Грекроботик», где изучают основы IT, инженерики, программирования, конструирования роботов.

- Но и традиционный для вас эстетический уклон, насколько я знаю, в стенах лицея им. М.Греку тоже весьма многогранен?

- Судите сами: в 1-9 классах, кроме основных предметов, у нас изучают рисунок, живопись, классический, народный, эстрадный танец. В 10-12 классах, кроме гуманитарных предметов, постигают историю искусств, дизайн интерьера, рисунок, живопись. И за пределами лицея известны танцевальные коллективы «Норок», «Фуэте», «Импульс», «Флагранд». А среди наших замечательных выпускников – автор интерьера Кишиневского аэропорта В.Пынзару, известный кинооператор Е.Сивков, популярный телеведущий Д. Буймистру, солист группы SunStroke Project С. Яловицкий и многие другие яркие личности.

Гости «улицы художников»

- Ваши воспитанники – участники многих экологических акций. Это, как я понимаю, не дежурный пункт внеклассной работы, а отражение жизненной позиции ребят и их наставников?

- Безусловно. Наш лицей не случайно включен в международный проект «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО». Воспитание наше строится на конкретных делах. К примеру, учащиеся 11 «а» вместе с классным руководителем Т.А. Солтыс опекают собачий питомник: привозят туда корм, старые одеяла. Что касается экологических конкурсов, ребята необычайно креативны. Скажем, изучая под руководством учителя химии В.Н. Ону влияние автозаправочных станций на экологию Кишинева, учащиеся провели соцопрос среди ровесников, составили карту АЗС, вникли в причины образования бензиновых пятен на асфальте. Так же основательно изучалась проблема биоразлагаемых полимеров, их широкого использования в Молдове. Не первый год лицеисты посылают свои работы на поэтический конкурс «Спасем растения, занесенные в Красную книгу». А на днях преподаватель физики Г.М. Лупанчук и двое учащихся представляли лицей на международном экологическом форуме «Спаси природу – начни с себя» в Ханты-Мансийске. Галина Михайловна рассказала там о методических аспектах экологического воспитания на своих уроках, а Д.Скидан познакомил с проектом лицейского сената, организовавшего конкурс наклеек-напоминалок о важности экономии воды и электричества. У нас в лицее эти небольшие яркие стикеры уже появились возле выключателей и кранов. Многие представленные на конкурс работы поразили: острые, пронзительные сюжеты рисунков говорят о том, насколько неравнодушна, принципиальна наша молодежь. Ну а третьим членом делегации, побывавшей в Ханты-Мансийске, стала талантливая вокалистка Ника Шишкина, познакомившая участников форума с культурой, традициями Молдовы.

- Светлана Николаевна, вы не боитесь экспериментировать, легко поддерживаете неординарные идеи, проекты. На чем основана такая директорская позиция?

- Понимаете, нам есть, чем делиться, чем удивлять. Мы не боимся проведения в лицее городских семинаров, открытых уроков. Разве это не счастье – делиться «золотой россыпью» ярких идей, наработок? К примеру, 28 февраля мы принимали коллег из Санкт-Петербурга, среди которых были доктора педагогических наук, директора школ, детсадов. На «круглом столе», организованном ГУОМС, где присутствовали начальник Главного управления образования, молодежи и спорта г. Кишинева Родика Гуцу, руководитель представительства Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов, обсуждались злободневные вопросы в сфере образования. Порадовали мы гостей и замечательным концертом, приуроченным к открытию «Мэрцишора».

А каким теплым, радостным получился 18 мая наш праздник «Дети – голуби мира»! Разве могла я не поддержать его инициатора – руководителя методической комиссии преподавателей эстетики М.Б. Черанев? В этот субботний день мы пригласили в гости представителей Педагогического университета им. И.Крянгэ и более 70 детей из лицеев «Н.Йорга», «Т.Майореску», «М.Березовски», «Глория», из детского центра «Флакэра». Их ждали путешествие по «Улице художников», мастер-классы, интересный концерт, конкурс рисунков на асфальте. Благодаря спонсорам мы порадовали юных гостей мороженым и памятными подарками. А символом праздника стали красочные голубки из фетра. Собранные в этот день творческие работы ребят будут реализованы на благотворительной выставке-продаже, а полученные там средства передадут для лечения детей, больных лейкемией.

В кресле директора я 14-й год и хорошо понимаю, как важно аккумулировать лучшие педагогические наработки коллектива, помогать молодым коллегам осваивать этот материал. Поэтому мы готовим к выпуску уже 5-й номер журнала «Управление качеством образования», который выйдет 1 сентября. Акцент в нем сделаем на проблеме критериального оценивания знаний учащихся 1-5-х классов.

Без «коридора тишины»

- Не заражено формализмом и военно-патриотическое воспитание в вашем лицее…

- Стержень этой работы, главным организатором которой является руководитель лицейского сената, преподаватель истории М.С. Романюк, - реальная, сердечная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны. Скажем, затевая волонтерский проект «Поздравь ветерана с Днем Победы», ребята собрали солидные продуктовые наборы для двух десятков человек. При этом мы не допускаем «коридора тишины», когда стихают праздничные фанфары. Вместе с Советом ветеранов сектора Ботаника продумываем конкретные шаги по оказанию помощи лежачим больным. Наш педагог по ИЗО Л.В. Таранько поможет с оформлением открытого там Музея воинской славы. Традиционны у нас встречи с воинами-интернационалистами. В нынешнем году, когда отмечалось 30-летие вывода войск из Афганистана, интересно прошел урок гражданского воспитания на тему «Есть такая профессия – Родину защищать». Провел его гость из подмосковного города Люберцы, руководитель патриотического объединения С. Батарчуков.

Не первый год опекаем мы нашего большого друга – ветерана Великой Отечественной войны Павла Васильевича Гладкова. Очень тепло прошла недавно его встреча с педагогами «Гвоздика для ветерана». Отмечу, что на конференции «Способность. Труд. Талант-2019» В. Неиздоминова и И. Шкаль заняли 1-е место на конкурсе по истории, представив исследование ратных подвигов П.Гладкова.

А в апреле нынешнего года наши учащиеся А.Янко и Р.Николов во главе с преподавателем географии В.Э.Задорожнюк побывали в Санкт-Петербурге, где стали участниками пятидневной просветительской программы «Читаем Блокадную книгу». В Кишинев они вернулись с незабываемыми впечатлениями от посещения музеев, от многочисленных экскурсий, встреч с блокадниками и поисковиками. Полпреды лицея им. М. Греку достойно представили в северной столице России родную Молдову. На торжественном вечере, где присутствовали российские соотечественники из многих стран, они вышли на сцену со знаменем «Наследники Победы», которое было вручено лицею Советом ветеранов г. Кишинева, и прочитали гимн «Наследники Победы», написанный ветераном войны И. Сухоруковым.

- Светлана Николаевна, а какую «болевую точку» в жизнедеятельности лицеев республики вы считаете особенно тревожной?

- Конечно, это кадровый вопрос. Известно, что большинство педагогов – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Да, это грамотные, творческие личности, но кто придет им на смену? Молодежь учительская зарплата не прельщает, хотя определенные шаги нам навстречу государство делает. Недавно каждый педагог получил разовые выплаты – 500 леев на канцтовары, 2000 леев – на методическую литературу, словари. Но серьезной системной работы по привлечению молодых специалистов в школу пока нет. К примеру, даже школьная практика студентов педвузов стала редкостью. Помню, какой волнительной, насыщенной, полезной была подобная практика в годы моего студенчества. Думаю, нужно непременно возродить эту систему передачи опыта старших педагогов будущим учителям. По крайней мере, в нашем лицее с молодыми коллегами готовы делиться самыми современными, неординарными наработками. Их у нас, поверьте, немало!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также