2019-05-24T16:39:48+03:00

Столица Молдовы теряет Европейскую Конституцию: От громкого названия останется пустое место

В самом центре Кишинева застраивают небольшой сквер
Поделиться:
Комментарии: comments11
Стройка занимает почти четверть сквера Европейской КонституцииСтройка занимает почти четверть сквера Европейской КонституцииФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Сквер Европейской Конституции в центре столицы (между улицами М.Когэлничану, А.Матеевич и В.Лупу) скоро может исчезнуть с карты Кишинева. Несмотря на цивилизованное название, предполагающее, в общем-то, сохранение ценностей, таких как культурное и историческое наследие, природа и т.п., в молдавской столице застраивают небольшой сквер. С одной стороны часть земли заняла церковь, причем, добрую треть сквера. Храм строится уже лет 10-15, а то и больше. И очень уж непрезентабельно смотрится грубый забор.

С другой стороны сквера находилось когда-то летнее кафе, затем ресторан, - временная постройка. Это было одноэтажное строение, не сильно бросающееся в глаза. Рядом, на скамеечках, часто можно было видеть игроков в шахматы. Сквер был любимым местом многих.

Уже лет 15 возводится церковь, которая отрезала от парка солидную часть. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Уже лет 15 возводится церковь, которая отрезала от парка солидную часть.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В этом небольшом парке сохранилась уникальная постройка конца XIX века – круглый, маленький павильон, доставшийся Кишиневу после проведения одной из Сельскохозяйственных выставок. В советское время там было кафе.

Временное строение – ресторанчик снесли и, прибавив еще часть парка, строят громадное офисное здание. Сквер уменьшился еще почти на четверть. Скоро от него останется одна аллея и камень, на котором гордо написано: «Сквер Европейской Конституции».

На камне давно пора поменять надпись - это уже не сквер Европейской Конституции... Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

На камне давно пора поменять надпись - это уже не сквер Европейской Конституции...Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Не везет нам с камнями, пора менять надпись. И вместо Конституции предложить кишиневцу традиционное «налево пойдешь – направо пойдешь». Например, «Налево пойдешь – офисное здание, направо – церковь, а парка нет...». Так будет честнее.

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также