2019-05-24T21:54:57+03:00

Страна – в игнор: Почему мы в Молдове не замечаем грязь и мусор, а ждем пока нас в это ткнут иностранцы

У жителей нашей страны за последние 30 лет выработалась «слепота» в отношении отсутствия чистоты и аккуратности на улицах городов, сёл и трасс
Поделиться:
Комментарии: comments18
Жители столицы выработали у себя «кишиневскую слепоту» для того, чтобы продолжать жить, а не возмущаться тем, что город в ужасном состоянии.Жители столицы выработали у себя «кишиневскую слепоту» для того, чтобы продолжать жить, а не возмущаться тем, что город в ужасном состоянии.
Изменить размер текста:

Недавний случай с британцем, который несколько дней гулял по Молдове и снимал нашу действительность, — яркий пример того, как иностранец показал попахивающее и дырявое исподнее нашей европейской столицы. Там же у видеорепортажей миллионные просмотры. У каждого ролика, про бездорожье, про разрушенные фонтаны, про подземные переходы, в которые спускаешься, ломая ноги, а потом вдыхаешь, назовем это — аммиаком.

И мы, главное, такие радостные, веселые, смотрим, хихикаем. Растаскиваем эти, хоть и нелицеприятные, но правдивые, слова и репортажи по газетам, сайтам и блогам. Да, обидно, но все равно смотрим, пересказываем друг другу, делимся - «посмотри, вот даёт». Потом сами ходим через эти «аммиачные центры», но максимум на что нас хватает — это сморщить нос, сказать себе или другу «фу» и пойти дальше.

Вздыбленный асфальт

Вздыбленный асфальт

Поздравляю, у нас один диагноз на всех - «кишиневская слепота». Это такое качество, которые мы — жители столицы Молдовы — выработали у себя для того, чтобы продолжать жить, а не возмущаться каждый день тем, что город в ужасном состоянии. Мы подсознательно не обращаем внимания на какой-либо объект — старый, разрушенный дом на улице Марии Чеботарь, на вывалившийся мусор из корзины на троллейбусной остановке на улице Пушкина, на вздыбленный асфальт, на размытую плитку.

Разрушенный дом

Разрушенный дом

То, что мы этого не видим, никакого отношения к реальным проблемам со зрением не имеет. Это наша психологическая защита от реалий сегодняшней жизни.

Ну а как жить без избирательного восприятия? Жители обращают внимание только на определённый набор сигналов. Цель – пойти в магазин или офис, туда и идут. Это происходит потому, что возможности нашего внимания ограничены. Много дел на работе и дома, проблемы в личной жизни или с детьми, а тут еще асфальт «взбунтовался». Мозг не хочет обрабатывать весь огромный поток образов города, запахов подземок. Он перегружен другим и замыливает глаз и включает «кишиневскую слепоту».

Вывалившийся мусор

Вывалившийся мусор

А иностранный турист — зоркий товарищ. Он впервые у нас, ему все интерсно. Потому все картины нашей жизни он видит еще красочнее, чем мы могли бы представить, избавившись от нашей незрячести.

Турист, путешествующий по Молдове, спит мало, пьет много, при этом видит всё.

Размытая плитка

Размытая плитка

Центр, конечно, обновляется, но медленно. Черепашья скорость на пути к действительно европейской столице связана с тем, что владельцы старых домов не соглашаются продавать и реконструировать недвижимость. Или мэрия ждет, пока обесценится, превратится в развалины наследство царских и советских времен. Особенно это касается первой линии центральных кварталов Кишинева. Будут глинобитные мазанки валиться, благоухать места поселений граждан без определенного места жительства, пока рядом растут несоразмерно богатые, высокие, современные здания. Гляньте на любую улицу центра, например, Букурешть — вставные зубы среди выбитых и гнилых. Бомж на приеме у стоматолога, не иначе.

Парковки на тротуаре

Парковки на тротуаре

Сегодня, идя по улице, обратите внимание не только на цветы, скамейки, один включенный фонтан. Посмотрите и на реальный Кишинев. Понимаю, что не хочется ворчать и причитать, ругать мэрию, власть и прочих. Что же будем делать с нашим городом, дорогие жители, а?

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также