2019-05-24T18:53:41+03:00

Революция сожрала своих детей, превратив их в монстров: Почему правая оппозиция приватизировала протесты в Молдове?

То, что вчера считалось свободой слова, сегодня в глазах блока АКУМ – преступление против демократии
Поделиться:
Комментарии: comments8
Протест и контрпротестПротест и контрпротестФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Вы заметили, какой шум вот уже два дня стоит в молдавском сегменте Фэйсбука, где участники протеста против цен на топливо жалуются на контрпротест, организованный там же какими-то «странными людьми». И никого уже не смущают несколько фактов, которые отошли на второй план

Первый. Бастовать сначала хотели против цен на картошку, но буквально за несколько дней вдруг подвернулся бензин. П - Принципиальность.

Второй. Пикетировать решили правительство, но цены подняли импортеры нефтепродуктов – где логика? Почем не офисы компаний? Это в СССР власти регулировали цены, а у нас – рынок, например.

Вернемся, однако, к «странным людям». Некоторые активисты АКУМ, которые ровно 10 лет назад во время апрельских событий в Молдове были юны и даже невинны, стонут, что на контпротест пришли, в том числе, какие-то «невинные и юные подозрительные личности». То есть, ровно такие же, какими они сами – члены АКУМ – были в 2009-м. Тогда это было проявлением свободы слова и проявлением истинной демократии, а сегодня – провокация?

Был еще один «нехороший» нюанс на протесте в четверг. В то время как один лидер АКУМ Майя Санду и несколько десятков стариков дружно кричали «Воры», другой - Андрей Нэстасе – наверняка думал только о выборах в Европарламент.

«Присоединяйтесь к нам и не забывайте. 26 мая мы все идем голосовать, все те, у кого румынский паспорт, все те, кто ощущает себя румыном. Приходи голосовать 26-го», - кричал он на акции против повышения цен… на бензин, сообщает портал www.allmoldova.com.

Напомним, что ППДП поддерживает и продвигает на выборах в Европарламент PNL, националистическую партию Румынии. Во время избирательной кампании в Кишиневе кандидат от НЛП в присутствии Санду и Нэстасе заявил, что Республика Молдова является территорией Великой Румынии и что она играет роль старшего брата, даже если это им не нравится.

Вот такие оттенки протеста…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также