2019-05-26T10:34:00+03:00

Все еще сдаете? Тогда Налоговая идет к вам! В Молдове за незаконну сдачу квартиры в аренду можно схлопотать штраф больше 10 тысяч леев

Помимо 7% от дохода за аренду придется оплатить и пеню за каждый день просрочки
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чтобв избежать проблем, сдавайте квартиру легальноЧтобв избежать проблем, сдавайте квартиру легальноФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Вы владелец недвижимости (квартиры или дома) и хотите сдать ее в аренду? После заключения договора аренды с арендатором необходимо зарегистрироваться в Государственной налоговой службе и уплачивать подоходный налог.

Физические лица, которые не регистрируют контракты и не платят подоходный налог, облагаются штрафами и санкциями в соответствии с положениями Налогового кодекса.

Где регистрируются договоры аренды?

Договоры аренды должны быть зарегистрированы в налоговой службе, в зависимости от домашнего адреса владельца в течение трех дней с момента заключения.

В то же время, если у вас есть электронная или мобильная подпись, договор аренды недвижимости можно зарегистрировать на сайте www.servicii.fisc.md. Это существенно облегчит процедуру и сэкономит вам время, отмечает accesimobil.md

Отметим, что владельцы недвижимости, которые сдают ее в аренду, обязаны платить 7% от их дохода.

Сумма подоходного налога должна быть выплачена не позднее 2-го числа текущего месяца или авансом. Если договор был заключен после 2-го числа, крайним сроком платежа в этом месяце будет день после заключения договора.

Если Государственная налоговая служба установит, что физическое лицо, налогоплательщик, не зарегистрировал контракт на аренду жилья и не платил полагающиеся налоги с получаемого дохода, то ГНС должна будет рассчитать и взыскать с него налог на доход в размере 7% от стоимости сдачи в аренду недвижимости, а также начислить пеню за каждый день просрочки.

Размер этой пени определяется ежегодно исходя из базисной ставки (округленной до следующего полного процента), установленной Нацбанком Молдовы в ноябре года, предшествующего отчетному налоговому году, применяемой к краткосрочным операциям денежной политики, и увеличенной на пять пунктов делится на количество дней в году и округляется в соответствии с математическими правилами до 4 знаков после запятой.

Кроме того, за непредставление ГНС контракта о передаче жилья в аренду предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 10 тыс. леев, сообщает noi.md

Цифры

было зарегистрировано 4 426 контрактов аренды недвижимости (январь - апрель 2019 г.)

были зарегистрированы доходы в размере 6,6 млн. леев, что превышает доходы, полученные в том же периоде предыдущего года на 1,4 млн. леев или на 28,9% (январь-апрель 2019 г.)

10 559 - количество действующих контрактов аренды недвижимости (30 апреля 2019)

было выявлено 2124 человека, которые сдавали недвижимость в аренду без регистрации в соответствии с законодательством.

была проведена проверка 212 человек - с пеней в 7,5 тыс. леев и штрафами - 38,4 тыс. леев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также