2019-05-26T11:10:05+03:00

«Молдова борется с «российской пропагандой», но позволяет жить припеваючи тем, кто выступает за ликвидацию государства»

В последние годы внешняя и внутренняя политика республики обрела подчеркнуто антироссийский характер
Александр МАЛЬКЕВИЧ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Молдова бежит от России в НАТО?Молдова бежит от России в НАТО?
Изменить размер текста:

Вопрос о причинах «депортационного террора» молдавских властей является риторическим. Но нужно признать, что в последние годы внешняя и внутренняя политика республики обрела подчеркнуто антироссийский характер.

На территории Молдавии ограничено вещание российских телеканалов. Причем начало этому процессу было положено еще в период Евромайдана на Украине. Тогда республиканский координационный совет по телевидению и радио запретил вещание в Молдавии канала «Россия 24». В январе 2018 года был подписан закон о борьбе с «российской пропагандой». Чтобы утвердить его, власти республики пошли даже на временное отстранение президента Игоря Додона от должности.

Интересно, что две трети жителей Молдавии выступают против запрета в стране российских новостных и аналитических передач. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса Vox Populi, представленного молдавской Ассоциацией социологов и демографов. Исследование проводилось со 2 по 18 января 2018 года. В нем приняли участие 1783 человека из 91 населенного пункта Молдавии. Согласно результатам опроса, против ограничения передач из России высказались 64,2% респондентов, 19,5% не стали отвечать на данный вопрос и лишь 16,3% опрошенных поддержали введение запрета.

Как свидетельствуют аналитики Фонда защиты национальных ценностей, «по утверждению молдавских парламентариев, этот закон, фактически запрещающий российское телевидение, необходим для продвижения национального языка и отечественной продукции. Видимо, вещание в Молдавии каналов на румынском, английском и других европейских языках никакой угрозы для их языка и культуры не представляет, что, конечно, очень странно.

Кроме того, совершенно вольготно себя ощущают СМИ, в том числе местные, которые открыто выступают за упразднение государственности Республики Молдова: агитируют во всех программах за так называемое воссоединение с Румынией. Получается, что подобные СМИ могут существовать, а информация, поступающая на языке, на котором, кстати, говорит значительное число жителей Молдавии, попадает под запрет».

Параллельно были внесены поправки в законодательство, усиливающие контроль властей над собственно молдавскими СМИ. Размер штрафов за различные нарушения со стороны масс-медиа был увеличен в 5-10 раз. Координационный совет по телерадиовещанию Молдавии получил право своим решением отзывать лицензию у СМИ.

В результате площадка оппозиционных медиа начала систематично «зачищаться». На фоне блокирования другого альтернативного источника информации в лице российских СМИ это обернулось началом трансформации медиаполя республики в площадку правительственной пропаганды.

От слов — к делам. Власти республики с трибуны ООН объявили российских миротворцев в Приднестровье «оккупантами» (проигнорировав то, что их присутствие оговаривается соглашением между Кишиневом и Москвой от 1992 г.). Была заблокирована ротация российского воинского контингента через аэропорт Кишинева.

Молдавия приняла участие в военных учениях на территории Украины, проходивших совместно с силами НАТО. Власти республики заявили о планах создания особого батальона совместно с Грузией и Украиной. Целью этого подразделения должна стать «защита от России».

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Молдавия последовательно поддерживает антироссийские резолюции.

Цель всех этих действий легко понять.

Достаточно сопоставить содержание выступлений двух государственных деятелей. В первом случае речь идет об интервью, которое дал украинскому изданию «Европейская правда» спикер парламента Молдавии Андриан Канду в феврале 2019 г.

«Наша команда — то есть мы вместе с премьером Филипом, лидером партии Плахотнюком — постоянно борется с РФ! — заявил он. — Наше противостояние с Россией продолжается последние три года.

Это мы высылали российских дипломатов, это мы объявляли Рогозина персоной нон грата. Мы почти ежедневно возвращаем россиян из нашего аэропорта, запрещая им въезд в Молдову — начиная с так называемых российских «журналистов» и так далее».

Во втором случае объектом анализа должно стать выступление заместителя главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе Эдриана Брэдшоу на состоявшейся 23 апреля 2015 г. встрече с тогдашним президентом Молдавии Николае Тимофти. В своей речи генерал отметил, что Североатлантический альянс ценит действия властей Молдавии «по подавлению пропаганды, отражению кибератак и борьбе с экономическим давлением [со стороны России]».

Представляете? Уже тогда, несколько лет назад, задолго до нашего «вмешательства в американские выборы» отважные молдавские киберпрофессионалы помогали НАТО удерживать «цифровую оборону Европы». Я прослезился…

Таким образом, есть вполне очевидный «заказ» на проведение антироссийской политики со стороны государств — лидеров НАТО. И власти Молдавии прилагают все усилия, чтобы соответствовать ожиданиям «партнеров».

Источник: ФАН.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также