Кишинев

Позор на весь мир, как стимул: Подземные переходы в Кишиневе начали ремонтировать после видео британца

Помните блогера, который этой весной взбудоражил нашу страну роликом о нашей жизни? Конечно, помните, как такое забыть.
Все подземные переходы столицы уже лет 10 как просят ремонта, но за последний год они особенно быстро начали разрушаться. Фото golos.md

Все подземные переходы столицы уже лет 10 как просят ремонта, но за последний год они особенно быстро начали разрушаться. Фото golos.md

А помните, как он начал видеоотчет о своем треш-путешествии по Кишиневу? Это было эпично. Блогер, который называет себя Balt and Bankrupt (Лысый и Обанкротившийся) поднимается по ступеням из самого большого и предельно дурно пахнущего подземного перехода в центре европейской столицы. Это прямо рядом с Академией наук. Лучше места для такой аммиачной достопримечательности не найти.

Видео, конечно, запах и ощущение жути от этого не передает, но мы-то с вами — кишиневцы — знаем, чем благоухает этот пешеходный переход на самом деле.

Теперь это самый известный подземный переход Молдовы и мира. Ролик Лысого (он же сам себя так называет, вот и я буду) «Никто не посещает эту страну... Узнай почему» посмотрели в интернете 3 миллиона 138 тысяч 364 раза. Пока верстался номер набежало еще пара десятков просмотров. Ролик про Молдову, в которую никто не хочет ехать, популярнее чернобыльского репортажа, который Лысый снимал в Припяти и зоне отчужденности. И я понимаю почему видео о нас набирает больше просмотров. Потому что в Чернобыле был атомный взрыв и это последствия этой страшной аварии. А в Молдове, слава богу, взрыва не было. Мы вот так живем.

Не прошло и месяца с тех пор, как британский блогер рассказал о всех прелестях существования среди убогости улиц, запущенных дорог, бомжей, мечтающих об англичанках, выпивающих бабушек. И вот новость: за подземные переходы столицы взялись ремонтники.

Прямо с понедельника начали ремонт «подземки» на бульваре Негруцци, которая рядом с переходом на видео. Обещают отремонтировать все кишиневские «подземки» и выделяют для этого из муниципального бюджета 10 млн. леев. Интересно, а есть связь с между решением примэрии взяться за ремонт загаженных, слабо освещенных лабиринтов под и видео британского блогера?

Скажут же — нет. Скажут же, что давно хотели. Так хотели, что 20 лет ждали. Нет, конечно, понятно, что проблем в городе и в стране в целом слишком много, чтобы получалось их вовремя решать. Что у нас валится всё так быстро, что успеваем только убытки считать. Там обвалилось, там провалилось, тут трещина, там яма. Народ, главное, не помогает. Как малое дитё только расковыривает дырочку на колонке, превращая штаны, которые можно было бы еще носить не один год, в рваные подштанники на выброс.

Зачем разбивать гранитные ступени подземных переходов, расписывать стены и испражняться по углам? Хобби, не иначе. Есть люди, которые это делают так часто и так увлеченно, что разрушать разрушаемое стало их смыслом жизни.

Пешеходные переходы хоть с подачи Лысого и Обанкротившегося, хоть по инициативе примэрии отремонтируют. Так что ждем Balt and Bankrupt после ремонта. Надеемся только, что пока будут обновлять подземные переходы, не развалят и не обоссут другие места.