2019-06-02T23:12:46+03:00

Если лучшие уезжают из Молдовы, кто же остается: Ведь не отбросы же налаживают жизнь в стране

Утверждение о том, что в республике «народишко обмельчал», - лишь оправдание для бегства с Родины
Поделиться:
Комментарии: comments32
Вся Молдова "не улетит" - в республике остаются люди, которые стараются наладить здесь жизньВся Молдова "не улетит" - в республике остаются люди, которые стараются наладить здесь жизньФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Фразу «уезжают лучше», когда речь идет об оттоке населения из Молдовы, пожалуй, повторяют чаще всего. Особенно те, кто уезжает. Оставшиеся сочувственно кивают головой. Мол, мозги утекают.... с талантами. Получается, что остаются убогие да те, кто не может себя реализовать нигде – ни дома, ни за границей, еще и фанатично преданные своей стране тупицы... Как-то даже обидно, ведь мы, те, кто живет в республике, себя таковыми не считаем.

Да, много талантливых, умных людей, хороших специалистов, уехало и уезжает за границу. Но далеко не все те, кто покидает Молдову, могут войти в категорию «лучших», Большинство все-таки – советские учителя, по которым ни один ученик не всплакнул, медработники, уставшие от жалоб пациентов, сельхозработники, лишившиеся работы из-за развала животноводства и внедрения программы «Пэмынт», рабочие военных заводов (не всегда специалисты высокого класса), бухгалтера, не перешедшие на новые рельсы, и многие другие. Нужны ли Молдове сейчас такие специалисты? Вряд ли. Время идет, все меняется – забывается, и если раньше кто-то там был крутым специалистом в своей области, то сейчас – новые программы, новые технологии...

И лучшие – это все-таки люди с определенными способностями, талантом. Такие и за границей неплохо устроились: кто-то бизнес открыл, кто-то – как специалист нарасхват. А те, кто лишь сам себя назвал «лучшим», пополнили армию строителей-разнорабочих, уборщиц квартир, сиделок, официантов. Нет, их никто не осуждает, люди бежали от нищеты, от неустроенности, не в силах бороться со всеми этими напастями дома, в Молдове. Но... разве они лучшие?

Так что, лучшие есть среди отъезжающих, но они составляют лишь небольшую часть.

И потом: разве остались одни отбросы да «так себе народишко», как часто намеками дают понять уехавшие? А ведь в стране строят дома, появляются заводы, растут, как грибы после дождя, иностранные IT-компании, которые нанимают на работу толковую местную молодежь, наши певцы выигрывают престижные конкурсы, а спортсмены преодолевают сложнейшие марафоны и покоряют Эверест.

Вообще, разделение на «оставшихся» и «уехавших» - своего рода оправдание для тех, кто не выдержал тяжелой жизни в Молдове. А оставшиеся выдержали, и сейчас большинство из них стараются наладить жизнь в этой стране. Стоит сказать спасибо тем, кто открывает приюты для бездомных собак, магазины сэконд-хэнда, доходы от продажи которого идут на благотворительность. Тем, кто разбивает садики возле домов и устанавливает скамейки. Тем, кто воюет против сноса памятников... Можно перечислять до бесконечности. А ведь это и есть доказательство того, что, остались далеко не худшие, которыми стоит гордиться!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также