2019-05-29T16:57:36+03:00

От Фиброза до инфаркта: Что такое жировая болезнь печени и можно ли ее вылечить

Жирная печень ­ это не просто диагноз, это болезнь, системное заболевание, со своей симптоматикой, диагностикой и методами лечения
Поделиться:
Позаботьтесь о своей печениПозаботьтесь о своей печени
Изменить размер текста:

Врачи специалисты считают, что в ближайшие годы жировой гепатоз, проблемы заболевания жирной печени станут одной из центральных болезней печени и одной из основных причин ее пересадки. По данным статистики, в Молдове порядка 300 тысяч человек с выявленным гепатозом печени. На самом деле количество людей, страдающих данным заболеванием, в десятки раз больше.

Любой человек с повышенным весом рискует

Самое распространенное в мире заболевание печени это жировой гепатоз. Болезнь проявляется тем, что печень увеличивается за счет того, что накапливает избыточное количество жира, но при этом пациента ничего не беспокоит. Поэтому убедить его в том, что проблема существует, довольно сложно. Хотя эта патология может привести к весьма серьезным и неожиданным, на первый взгляд, последствиям сахарному диабету и даже инфаркту миокарда. Выявить жировой гепатоз можно только на УЗИ.

Однако важно понимать, что у 80 процентов людей с диабетом и с повышенным весом обнаруживается и жировой гепатоз.

Жировой гепатоз печени опаснее, чем гепатит!

Когда в печеночной клетке накапливается жир, характеристики ее меняются, она перестает быть чувствительной к инсулину (то есть запускается механизм инсулинорезистентности). В норме глюкоза входит в клетку и питает ее, при том, что инсулин для нее «открывает дверцу». А если клетка печени нечувствительна к инсулину, он в нее не входит.

Механизм жирового гепатоза связан с накоплением в печени большого количества свободных жирных кислот. Когда они поступают в организм в избытке, именно этот жир накапливается и вызывает снижение чувствительности клеток печени к инсулину.

Особенно важно оценивать не только степень гепатоза, но и фиброз печени, как точку отсчета, на которой находится печень пациента.

Последние исследования показали, что печеночный фиброз оказывает сильное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, особенно у больных сахарным диабетом. Сегодня пациенты с диабетом не погибают от высокого или низкого уровня сахара в крови, чаще всего они умирают от сердечно-сосудистых осложнений. При этом вклад печени в формирование этих осложнений составляет не менее 50% диабетических смертей. То есть печень с ожирением и фиброзом очень активно вмешивается в «сердечные дела», значительно сокращая продолжительность жизни пациентов, которые могут даже не подозревать об этом. К тому же, согласно последним научным исследованиям, у больных с жирной печенью в продвинутой стадии в 5 раз выше риск заболеть раком печени, чем у больных гепатитом.

Как сохранить здоровье печени: можно ли остановить развитие жирового гепатоза?

Можно не просто остановить течение болезни, но и вернуться к нормальному состоянию, если диагноз поставлен своевременно. Печень фактически единственный орган в организме, который может самостоятельно восстанавливаться. Поэтому небольшие нарушения ее работы происходят для нас практически незаметно. Однако возможности печени не безграничны. Когда нарушения становятся все более выраженными, организм уже не справляется в этот момент и развивается заболевание.

Фармакологическое лечение также приводит к хорошим результатам, но в тот момент, когда больному поставлен диагноз «цирроз печени», уже сложно что-либо изменить. Но до этого диагноза, безусловно, можно остановить течение болезни, прежде всего снизив вес.

Что же касается фармацевтического лечения, то наиболее успешно с этой задачей справляются лекарства из растительного сырья, известные своим мягким, щадящим действием на организм и одновременно высокой эффективностью.

Hepaphyl

Hepaphyl

Действие Гепафила направлено на восстановление функции печени, повышение устойчивости органа к разрушительному влиянию вирусов гепатитов, нормализации функциональной активности, а также стимуляции регенерации и восстановления клеток печени.

Сочетание активных компонентов Гепафила обеспечивает гепатопротекторное (восстанавливает и укрепляет клетки печени), желчегонное, антитоксическое, антиоксидантное и противовоспалительное действие при практическом отсутствии побочных эффектов.

Стимулирует образование желчи и способствует ее оттоку, регулирует процессы пищеварения и действует как противовоспалительное, противоязвенное и болеутоляющее средство, предупреждая печеночную колику.

Сочетание таких важных эффектов препарата Гепафил, как восстановление клеток печени и уменьшение активности вирусов гепатита, позволяет эффективно лечить даже такие болезни, как гепатит и цирроз печени.

Morivital

Morivital

Гепафил это исключительно натуральное лекарственное средство, которое не только эффективно, но и абсолютно безопасно, поскольку практически не имеет побочных эффектов.

Препарат отпускается без рецепта врача. Прочитайте внимательно инструкцию. В случае возникновения побочных эффектов обращайтесь к врачу или фармацевту.

Ваше здоровье!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также