2019-06-16T14:19:09+03:00

Поколение бесхребетных: В Молдове быстрее дадут взятку и «решат проблему», чем будут бороться за свои права – включая водительские

Из 90 тысяч несдавших практический экзамен практический экзамен на получение прав, на апелляцию подали только 172 человека
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments5
Практический экзамен обычно заваливают 50 процентов курсантов. Фото: ТАССПрактический экзамен обычно заваливают 50 процентов курсантов. Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Сдача экзамена на получение водительского удостоверения – тема, которая очень популярна в СМИ. Прежде всего потому, что всякий сдававший расскажет вам пару-тройку историй о том, как «специально валят, чтобы потом выкачать деньги на пересдаче».

- Первый раз практически сто процентов соискателей даже не думают о том, что можно «решить вопрос» при помощи «дополнительного финансирования». Осознание ущербности приходит на 2-5 моменты попыток. Ты понимаешь, что тебя валят специально, что, каких бы ты пядей во лбу не был, без индивидуального подхода к инспектору будешь ходить во МРЭО до второго пришествия, - говорит мне знакомый, «уставший» честно сдавать на 4 раз.

Смотрите, в прошлом году 202000 человек попыталось получить водительское удостоверение, а сдали всего 90 тысяч. Отбросим пару десятков тысяч бездельников и откровенных неучей, отбросим тех, кто переволновался и завали по своей вине. Остается, минимум, тысяч 60 тех, кто искренне полагает, что их «завалили», что инспектор, принимавший экзамен, был, мягко говоря, излишне придирчив в тех моментах, где можно было и не проявлять принципиальность.

Так вот, из этих 60 тысяч человек, которых, по их мнению, завалили, на апелляцию подали только 172 обиженных. Или – 0,07 процента от «заваленных»…

- Всего лишь 0.07% людей готово что-то делать и бороться за свои права. Это отличный показатель покорности и, если бы вместо 0.07% было 70%, - мы бы жили в другой стране, - пишет наш постоянный читатель Андрей Баштанник на своей страничке в Фэйсбуке.

От себя добавлю, что такой низкий процент готовых бороться за справедливость, как раз и связан с потерей доверия к государственным органам. Народ (и дело не только в водительских удостоверениях) предпочитает не морочить себе голову и терять кучу времени, а найти нужного человека, который за энное количество евро (говорят, до 600 доходит!) поможет решить проблему.

И именно такая порочная система способствует появлению на дорогах полностью отмороженных водителей, которые представляют угрозу для окружающих. Да, экзамены на получение водительского удостоверения должны быть жесткими, но не жестокими и несправедливыми. У нас во время сдачи создается такая напряженная психологическая обстановка, что сдать без «блата» практически невозможно.

В общем, пока получается, что почти половину соискателей валят на первом же практическом экзамене. Такое ощущение, что специально. Вы верите, что почти все они форменные тупицы?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также