2019-05-31T15:44:22+03:00

В Советской Молдавии детей не защищали: Где проводили время пионеры и комсомольцы Кишинева 50 лет назад

ТОП-7 любимых школьниками молдавской столицы мест
Поделиться:
Комментарии: comments6
Здание Дворца пионеров на ул. Ленина не сохранилось. Фото: соцсетиЗдание Дворца пионеров на ул. Ленина не сохранилось. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

День защиты детей в СССР отмечали не так широко, как сейчас. Собственно доступ к бесплатным кружкам, представлениям, конкурсам был круглогодичным. В основном, праздник носил формальный характер: провели линейку и открытый урок, поговорили о подрастающем поколении Африки, лишенном детства, - вот и весь праздник. Сегодня 1 июня, в День защиты детей, – множество мероприятий, часть из них – бесплатные. А в общем-то, хороший повод вытянуть деньги из родителей. Впрочем, и детей повеселить.

В СССР мероприятия, подобные тем, которые проводятся в последние годы 1 июня, были бесплатны и в большом количестве. Всевозможные кружки, секции, самодеятельные концерты, слеты, походы, прогулки, клубы по интересам... не было скучно.

В Кишиневе, кроме городского и республиканского дворцов пионеров и школьников, были еще и районные. Плюс к этому – известные молодежные центры и дворцы отдельных крупных предприятий и организаций (как, к примеру, Дворец железнодорожников или профсоюзов).

«Комсомолка» выяснила, какие дворцы и центры Кишинева были особенно популярными у школьников в советское время.

Дворец пионеров в Фонтанном переулке

Одно из любимых школьниками мест – в Фонтанном переулке (сегодня – ул. В.Микле), 8-А, там располагался Городской дворец пионеров и школьников с 1982 по 1988 гг. Это здание примыкает к бывшей 15-й школе, в настоящее время - лицей имени Михаила Коцюбинского.

Дворец пионеров и школьников в Фонтанном переулке. Фото: из архива И.Воршевой

Дворец пионеров и школьников в Фонтанном переулке. Фото: из архива И.Воршевой

Дом пионеров на Киевской

После войны в здании бывшего лицея Дадиани по адресу ул. Киевская (сегодня – 31 Августа), 115, расположился Центральный Комитет Компартии Молдавии. Там даже с 1950-го по 1952-й сам Леонид Ильич Брежнев кабинет занимал. Чуть позже часть здания отдали под Дворец пионеров. И какое-то время дети делили особнячок с партийными руководителями. Именно в этом Дворце пионеров первоначально располагалась знаменитая студия мультипликационного фильма «Флоричика», основанная в 1967-м. В 1976-м специально для руководства партии построили здание на ул. Ленина (бул. Штефана чел Маре), и весь особняк на Киевской отошел музею компартии. Дворец пионеров переехал.

Несколько лет пионеры делили здание с ЦК Компартии на ул. Киевской. Фото: соцсети

Несколько лет пионеры делили здание с ЦК Компартии на ул. Киевской. Фото: соцсети

Дворец пионеров в усадьбе Турмакина

Красивых старинных зданий по адресу: бул. Штефана чел Маре, 160 (на углу квартала, где располагается министерство сельского хозяйства), больше нет. Их снесли в августе 2005-го. Причем вечером особняки еще были, а наутро – чистая площадка. Это были памятники архитектуры и истории национального значения – усадьбы Теодосиу и Турмакина. Именно в особняке Турмакина и располагался долгое время Дворец пионеров.

Усадьбу на бул. Штефана чел Маре снесли за одну ночь. Фото: соцсети

Усадьбу на бул. Штефана чел Маре снесли за одну ночь. Фото: соцсети

Дворец пионеров на улице Искра

К счастью, это здание сохранилось. Сегодня небольшую часть занимает художественная галерея, остальные площади пустуют. Бывшая Женская Земская гимназия на улице Подольской (улица Искра, в настоящее время – Букурешть), угол А.Пушкина, в советское время занимал Дворец пионеров.

К зданию Общества «Знание» примыкал Дворец пионеров. Фото: соцсети

К зданию Общества «Знание» примыкал Дворец пионеров. Фото: соцсети

Дворец профсоюзов

Дворец культуры профсоюзов был возведен в 1971 году, заняв площадь 6 тысяч кв.м. В этом здании прошли сотни, а может, тысячи мероприятий, работали кружки. После развала СССР во Дворце профсоюзов еще устраивали КВНы и выступления артистов, была дискотека, но часть здания уже занимали коммерческие структуры, например, восточный ресторан.

В 2015-м году здание продали коммерческой структуре за 41 миллион леев (около 2 млн. евро). А в 2018-м году Дворец снесли. Знаменитое мозаичное панно аккуратно сняли специалисты – художники и реставраторы. Его сохранили, вскоре оно будет вновь установлено в городе. Ели тоже «сохранили» - выкопали и пересадили в один из детских садов города. А вот на месте Дворца профсоюзов будет крупный торговый центр.

Таким был Дворец профсоюзов в советское время. Фото: соцсети

Таким был Дворец профсоюзов в советское время. Фото: соцсети

Дворец культуры железнодорожников

Дворец культуры железнодорожников уникален. Хотя бы тем, что не превратился в коммерческий центр, не был снесен, и до сих пор в нем проводят различные мероприятия, снимают по льготным тарифам студии артисты и творческие коллективы. Мало того, внутри Дворца – настоящий зимний сад с высоченными пальмами и другими растениями.

Дворец был построен в 1980-м, по адресу – ул. Тимошенко, 2. Это кинозал на 380 мест, 13 комнат для кружков, 2 библиотеки, 2 спортзала. В 1983-м во Дворце работали 40 любительских коллективов, кружков и секций, 4 народных университета. Занимались в кружках 1500 человек, половина из них – дети.

Дворец культуры железнодорожников, 1980-е. Фото: соцсети

Дворец культуры железнодорожников, 1980-е. Фото: соцсети

Молодежный центр им. Гагарина

Располагался на улице Керченская, 7. Открылся Центр в 1972-м. Это был обширный комплекс, в котором располагались залы на 800 и 400 мест, балетный и спортивный залы, комнаты для работы творческих коллективов, гостиница, библиотека, выставочный зал, ресторан, кафе-бар. В молодежном центре регулярно проводили дискотеки.

Молодежный центр им. Гагарина. Фото: соцсети

Молодежный центр им. Гагарина. Фото: соцсети

В 1990-х в молодежном центре открылся знаменитый ночной клуб Mals.

Сегодня этот комплекс обнесен высоким забором. Здания Центра представляют собой жалкое зрелище: они давно заброшены. Скорее всего, там что-то собираются строить. Кстати, отлично сохранилась, несмотря на разруху, мозаика на тему космоса на стене здания.

В здании молодежного центра располагалось бюро международного молодежного туризма «Спутник» (создано в 1968 г.).

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также