2019-05-31T14:20:24+03:00

Чтобы сезон цветения не стал адом: Новое поколение тестов на аллергию поможет бороться с поллинозом

Очень часто аллергию на пыльцу из-­за похожих симптомов путают с обычной простудой. Не бьют тревогу и не обращаются к врачу за помощью, и очень зря!
Поделиться:
Комментарии: comments3
Очень часто аллергию на пыльцу из-­за похожих симптомов путают с обычной простудой. Не бьют тревогу и не обращаются к врачу за помощью, и очень зря!Очень часто аллергию на пыльцу из-­за похожих симптомов путают с обычной простудой. Не бьют тревогу и не обращаются к врачу за помощью, и очень зря!Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Из-за похожей симптоматики и беспечности людей диагноз «аллергия» ставят достаточно поздно, когда уже развиваются серьезные осложнения.

В то же время для постановки дифференциального диагноза достаточно сделать всего несколько анализов, которые обойдутся намного дешевле лечения мнимой простуды, которая на самом деле является аллергической реакцией.

Специально для читателей «Комсомолки» Виктория Ипатий, аллерголог медицинской клиники Sante в Кишиневе, описала, какие шаги должен предпринять человек, страдающий аллергией на пыльцу, а также объяснила, какие анализы необходимо сдать, чтобы выявить аллерген.

Аллерголог медицинской клиники Sante Виктория Ипатий

Аллерголог медицинской клиники Sante Виктория Ипатий

Аллергия без высыпаний на коже

Аллергия на пыльцу дерева может спровоцировать целый ряд симптомов, предупреждает аллерголог медицинской клиники Sante Виктория Ипатий.

- К основным симптомам можно отнести ринорею, заложенность носа, чихание, чувство давления, лицевую боль, зуд в носу, слезоточивость и покраснение глаз, раздражение и дискомфорт в горле, кашель и затрудненное дыхание. Крайне редко пациенты жалуются на кожные высыпания, - отмечает врач.

При первых же симптомах следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.

- Только аллерголог поставит правильный диагноз, выберет тактику лечения и назначит необходимые лекарства для предотвращения прогрессирования заболевания, уменьшения неприятных симптомов и предотвращения серьезных осложнений, - подчеркнула Виктория Ипатий.

Не угадывайте диагноз!

Бактериальная или вирусная инфекция, а, может, аллергическая реакция? Уверены ли вы, что прописанное вами же лечение не нанесет вам вреда? Когда речь заходит о здоровье, не стоит гадать на кофейной гуще, пытаясь поставить правильный диагноз. Врачи в принципе не рекомендуют этого делать, иначе можно только усугубить положение.

Прежде чем поставить правильный диагноз, необходимо сдать анализы. И это нужно делать не только, когда речь идет об аллергии. Без анализов даже самые лучшие специалисты не смогут увидеть полного анамнеза.

В медицинской клинике Sante разработан пакет анализов, необходимых для определения аллергии или бактериальной инфекции. В пакет входят 5 лабораторных анализов, которые в целом обойдутся вам всего в 420 леев.

В медицинской клинике Sante разработан пакет анализов, необходимых для определения аллергии или бактериальной инфекции

В медицинской клинике Sante разработан пакет анализов, необходимых для определения аллергии или бактериальной инфекции

В пакет входят:

полный анализ крови;

анализ на скорость оседания эритроцитов (СОЭ);

анализ на общий иммуноглобулин (IgE);

анализ носовой жидкости для идентификации бактерий и грибков (бесплатная антибиограмма, противогрибковая - при необходимости);

глоточный экссудат для идентификации бактерий и грибков (бесплатная антибиограмма, антифунгограмма - при необходимости).

В то же время, чтобы выявить аллерген, потребуется еще один тест, который можно отнести к тестам нового поколения.

- Существует несколько методов подтверждения диагноза аллергии на пыльцу, но наиболее точным методом диагностики и определения провоцирующего фактора являются иммунологические тесты. Этот тест позволяет определить наличие B-иммуноглобулинов в крови относительно каждого из пыльцевых аллергенов, - объяснила аллерголог.

Если у вас аллергия на пыльцу, рекомендуется:

По словам врача Виктории Ипатий, часто встречаются пациенты со смешанными аллергическими реакциями на несколько разновидностей пыльцы. Например, на деревья, на травы или амброзию.

- Если вовремя не диагностировать поллиноз (сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу), у человека могут развиться осложнения, иногда довольно серьезные, - предупредила специалист.

Хорошей новостью является то, что в настоящее время аллергию на пыльцу можно контролировать с помощью соответствующего и вовремя назначенного лечения, а также при соблюдении определенных правил и рекомендаций. Виктория Ипатий перечислила самые важные.

- Если у вас аллергия на пыльцу, желательно закрывать окна с 04.00 до 17.00 и проветривать комнаты ночью, не носить дома одежду, в которой вы выходили на улицу, не держать цветущие растения в доме, не использовать травяные продукты (включая даже косметику, лекарства). Обязательно защищать кожу, нос и глаза, когда вы находитесь на улице. Носить закрытую одежду, очки и пользоваться одноразовыми повязками, - порекомендовала аллерголог.

Один из самых информативных тестов на аллергию

Еще недавно тесты на аллергию были недоступны из-за их высокой стоимости, превышающей 7000 леев, и они позволяли выявить ограниченное количество аллергенов. Клиника Sante в своих лабораториях внедрила тест ALEX, гораздо более доступный и эффективный. Этот тест особенно рекомендуется для пациентов с высоким IgE, полисенсибилизированным и с различными формами аллергии.

- Тест ALEX представляет собой новое поколение тестов на аллергию, позволяющее одновременно определять 282 аллергена (160 «целых» экстрактов аллергена и 122 молекулярных компонента). Этот тест охватывает подавляющее большинство вдыхаемых аллергенов (пыльца, плесень, включая Malassezia sympodialis, грибки, связанные с атопическим дерматитом и другими кожными заболеваниями - клещами, домашними животными). Дополненный общим IgE, ALEX может покрыть более 99% потребностей диагностики аллергии, - отметила главврач медицинской клиники Sante Валентина Влас.

Прежде чем поставить правильный диагноз, обязательно необходимо сдать анализы

Прежде чем поставить правильный диагноз, обязательно необходимо сдать анализы

По словам специалистов, тест ALEX является более доступным для пациентов и более информативным для врачей-аллергологов.

Национальная сеть медицинских клиник Sante насчитывает более 60 врачей - консультантов и проводит более 800 лабораторных исследований со скидкой в 10%.

Записаться на прием к аллергологу Виктории Ипатий можно по тел.: 078 11 99 55

За дополнительной информацией обращайтесь по номеру телефона «зеленой линии»

022 66 72 66

Ваше здоровье

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также