2019-06-02T23:12:46+03:00

«Сахарное озеро», «Республика роз», «дом человека-волка» устричная ферма: 20 мест, которые стоит посетить молдавским туристам в Одесской области

Чтобы набраться впечатлений не обязательно лететь на край земли
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Одесской области есть потрясающие места для отдыха с семьей или друзьями. Фото: myod.infoВ Одесской области есть потрясающие места для отдыха с семьей или друзьями. Фото: myod.info
Изменить размер текста:

Одессе есть чем похвастаться и удивить туриста. Но и в Одесской области есть потрясающие места для отдыха с семьей или друзьями. Бессарабские степи, виноградники, лиманы, уникальные памятники, центры козацких традиций и многое другое.

Центр культуры вина Шабо

Центр культуры вина Шабо

Центр культуры вина Шабо

В часе езды от Одессы в 2009 году открылся первый в Украине “Центр культуры вина ШАБО”, главной целью которого является повышение культуры потребления благородных напитков. Центр расположен непосредственно на месте в одном из древнейших винодельческих регионов Европы, традиции которого были заложены еще в античные времена.

Это единственный в Украине культурный центр, объединяющий действующее высокотехнологичное предприятие, древние винные подвалы, дегустационный зал, экспозиции современного скульптурного и архитектурного искусства, а также уникальный Музей вина и виноделия.

Помимо дегустаций благородного напитка, можно посетить памятник виноградной лозе и фонтан Диониса, музей-лабиринт, кинотеатр, подвалы винзавода, в то числе — древнее подземное хранилище, и фирменный магазин.

Фрумушика-Нова

Фрумушика-Нова

Фрумушика-Нова

Строительство хозяйства Фрумушика-Нова началось летом 2006 года на месте молдавских сёл Фрумушика–Нова и Рошия, выселенных весной 1946 года в связи с образованием военного полигона.

Фрумушика-Нова — бессарабская деревня-музей, выставленная на открытом воздухе. Его усадьбы были созданы в национальном стиле различных влияний, в том числе в молдавском, гагаузском, украинском, русском и еврейском домах.

Среди прочего, Фрумушика-Нова может похвастаться самым большим овцеводческим хозяйством в Европе, самым большим гранитным памятником чабану в Украине, парком советской скульптуры, этнографическим музеем под открытым небом и многим другим.

Козацкий хутор Мариновка

Козацкий хутор Мариновка

Козацкий хутор Мариновка

Хутор основан в 1794 году и является одногодкой Одессы. В Мариновке свято чтут быт и культуру черноморских казаков: от одежды до приготовления еды. Всего 30 км от Одессы и у вас будет возможность поближе познакомиться с козацкими традициями, попробовать национальную кухню и побывать в аутентичной обстановке тех лет.

Лебедевка

Лебедевка

Лебедевка

Лебедевка была основана в 1787 году немецкими колонистами и до 1947 носила название Bad Burnas и долгое время была дачным поселком и прибежищем для переселенцев из Германии, болгар и гагаузов, бежавших от турецкого ига. Туристов ждут протяженные песчаные пляжи в соседстве с дубовыми и хвойными массивами. «Цивилизация» еще не успела добраться до этих мест, так что здесь все еще вполне возможно насладиться тихим отдыхом в естественной среде.

Кроме хороших условий для естественных аэротерапевтических процедур, Лебедевка может обеспечить природную базу для грязелечения и глинотерапии белой, красной и голубой глинами. Иловый слой залива, омывающего Тузловскую косу, активно применяют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных проблем и сбоев в работе нервной системы.

Вилково

Вилково

Вилково

Вилково — уникальный городок на воде, который расположен на островах в гирле Дуная, в 18 км от Чёрного моря. Город называют столицей дунайских рыбаков и украинской Венецией.

Вилково основано в 1746 году староверами-липованами, которые бежали от религиозных преследований. Это были донские казаки, которые впервые поселились в дунайских плавнях. Параллельно шло заселение этой территории и запорожскими казаками, которые бежали от преследований после разрушения Запорожской сечи.

До сих пор староверы представляют большинство населения города. Они сохранили многие свои религиозные традиции. В городе 3 церкви – ортодоксальная православная и две старообрядческие.

Аккерман

Аккерман

Аккерман

Белгород-Днестровский за свою историю сменил много названий, которые, как правило, означали белый город. Первый город на этом месте построили еще древние в 6 веке до н. э. и назывался он Тира. В середине 1 века уже нашей эры город был восстановлен римлянами. Город повидал армянских переселенцев, Золотую орду, торговцев-генуэзцев, Молдавское княжество и Османскую империю. Все это нашло отражение в судьбе и культуре края.

Главная достопримечательность Белгород-Днестровского — Аккерманская крепость. Несколько раз крепость сдавалась полководцам Российской империи: Игельстрому, Потемкину, Ришелье в ходе русско-турецких войн, но потом вновь возвращалась Османской империи.

Одна из немногих сохранившихся крепостей в Одесской области, Аккерман служит музеем под открытым небом, площадкой для проведения исторических фестивалей, концертов и рыцарских турниров. На территории есть небольшой музей пыток, фудкорт с традиционной едой и такие развлечения, как площадка для стрельбы из лука и настоящая мастерская средневековых доспехов.

Озеро Ялпуг

Озеро Ялпуг

Озеро Ялпуг

Ялпуг — самое большое природное озеро Украины и второе по размеру в Европе. Его длина 39 км, а ширина до 6 км. Название озера переводится с тюркского как «сахарный». В озере обитает более 40 видов рыб. Ялпуг включен в список 100 чудес Украины.

Живописные пейзажи привлекают множество туристов. Жители Болграда, расположенного на берегах Ялпуга говорят, что красота озера очаровала даже Александра Пушкина, когда того сослали в Одессу.

Усадьба Курисов

Усадьба Курисов

Усадьба Курисов

Бывшая усадьба дворян Курисов в селе Курисово Лиманского района Одесской области. Один из первых в Украине примеров архитектуры романтизма.

До наших дней сохранились сложенный из местного камня-ракушечника дворец арабо-готической архитектуры, уцелевшие отдельные элементы английского парка, хозяйственный корпус и купольная Покровская церковь. Старейшая часть дворца возведена в 1820-е годы.

Республика роз

Республика роз

Республика роз

Фермерское хозяйство «Республика роз» было организовано в 1995 году. Его основателем стал цветовод-любитель, бывший токарь по своей профессии, Николай Васильевич Громлюк. Именно под его руководством удалось вырастить свыше 500 уникальных сортов роз. В его коллекции имеется 12 сортов редких растений.

Настоящей гордостью цветника считаются синие розы. «Республика роз» расположилась на огромной территории площадью около 20 Га на полях бывшей птицефабрики.

Будакская коса

Будакская коса

Будакская коса

Будакская коса — один из лучших пляжей Одесской области. Ее длина 18 км. С одной стороны узкую полоску песка обмывают волны Черного моря, а с другой — воды Будакского и Днестровского лиманов. Туристов ждут десятки отелей, баз отдыха, кемпингов и потрясающие морские пейзажи.

Усадьба человека-волка

Усадьба человека-волка

Усадьба человека-волка

Сергея Панкеева называли Человеком-волком, он был любимым пациентом Фрейда и жил под Одессой в шикарной усадьбе Дубецких-Панкеевых. После революции Сергей переехал в Вену, а поместье разграбили во время гражданской войны. В советские годы там был сельсовет. Сейчас от былого великолепия остались одни руины. В Одессе эту усадьбу именуют не иначе как «дом человека-волка».

Куяльник

Куяльник

Куяльник

В 5 километрах от Одессы находится самая низкая точка Украины — Куяльницкий лиман. Из-за огромной солености лимана, единственные, кроме бактерий, живые организмы, которые обитают в лимане, — рачки. Во время брачного сезона от огромного количества рачков вода становится красной — волны выбрасывают рачков на берег, и они толстым слоем покрывают местные пляжи.

Почти 200 лет грязи Куяльника используются в лечебных целях. Здесь заработала одна из первых грязелечебниц в Российской империи. Долгое время и лечебница и курорт пребывали в запущенном состоянии, но не так давно Куяльник получил статус курорта национального значения, начались процедуры по восстановлению лечебницы и предприняты первые шаги по борьбе с обмелением лимана.

Нерубайские катакомбы

Нерубайские катакомбы

Нерубайские катакомбы

Музейный комплекс в Нерубайском создан на основе части одесских катакомб, в которых в горы Второй мировой войны скрывались одесские партизаны. Одесские катакомбы считаются самым большим и запутанным в мире искусственным лабиринтом — около 2,5-3 тыс. км. Возникли они в результате добычи под землей строительного камня — ракушечника, который использовался при сооружении почти всех существующих зданий в городе начиная с XVIII в.

Заброшенные выработки соединены между собой туннелями и ходами, которые одесситы прорывали из своих подвалов. Во времена порто-франко катакомбы активно использовались контрабандистами, которые могли доставлять по ним грузы с берега моря за пределы города. В 1941-42 гг. 70 человек партизанского отряда, оставленного в Нерубайских катакомбах, вели активную диверсионно-разведывательную работу, были замурованы румынскими оккупантами и практически все погибли.

После войны здесь был открыт Мемориальный комплекс-музей «Партизанская слава». Обстановка тех времен восстановлена по рассказам очевидцев. На площади около 1 тыс. кв. м в подземных лабиринтах представлены атрибуты партизанского быта и образцы оружия.

Савранский лес

Савранский лес

Савранский лес

Саврань — относительно небольшой поселок в 200 км от Одессы. Славится Саврань, в первую очередь, своим лесом с роскошными пейзажами, не характерными для Бессарабских степей.

В Дедовом яру Савранского леса находится гайдамацкий колодец, построенный приблизительно в 1768 году бежавшими из Умани гайдамаками — участниками крестьянского восстания 1768 года. С годами колодец пришел в негодность, однако был возрожден в 2005 году усилиями местных жителей.

Рядом с колодцем растет большой дуб, возраст которого превышает возраст колодца. На поляне рядом с колодцем находятся столы более чем на 100 человек. В данном месте регулярно встречаются члены козацкого сообщества, проводятся школьные экскурсии.

Устричная ферма

Устричная ферма

Устричная ферма

Одно из новых мест для отдыха в Одесской области — устричная ферма на берегу Тилигульского лимана, признанного самым чистым водоемом юга Украины. Несмотря на бытующее мнение, что устрица — экзотический продукт для Украины, в 18-19 веках черноморская устрица экспортировалась во многие страны Европы, а культура ее употребления на территории нашей страны насчитывает более трех тысяч лет.

На ферме разводят широко известный вид Crassostrea Gigas, гигантскую устрицу, которая изначально обитала в Тихом океане, у берегов Восточной Азии, но была завезена в Европу и Северную Америку.

Подземный монастырь сектантов

Подземный монастырь сектантов

Подземный монастырь сектантов

Каждый год в начале августа тысячи паломников со всего мира устремляются к небольшой деревне Куйбышевское, что в Одесской области. Здесь находится одно из наиболее таинственных и неисследованных мест в Украине – уникальный подземный монастырь «Райский сад», построенный адептами религиозного движения иннокентийцев.

Необычный памятник архитектуры скрывается под полем, засеянным пшеницей, над кельями растут деревья — если не знать, так и не найдешь. В пещерах длиной почти в три километра причудливо сплетались коридоры с кельями. Попасть внутрь можно было через гранитные входы, встроенные в садовую ограду. А в подземных лабиринтах размещался целый религиозный городок: почти девять десятков келий, складские, хозяйственные помещения и три церкви, одна — для женщин, другая — для мужчин, а третья — для основателя секты.

Подземная церковь в Аккермане

Подземная церковь в Аккермане

Подземная церковь в Аккермане

Точная дата строительства здания неизвестна. По одной из версий, храм возвели греки, и первоначально он служил монастырем, а в 16 веке был передан армянам. По другой, церковь построили сами армяне, причем предварительно заплатив крупную взятку османской администрации Аккермана.

То, что церковь появилась в годы турецкого владычества, наложило отпечаток на ее архитектуру. Турки обычно не возражали против христианских храмов на своей территории, но только в том случае, если они не возвышались над самой низкой мечетью.

Поэтому все церкви Бессарабии, построенные ранее конца XVIII века, углублены в землю.

Храм Пресвятой Богородицы является подземным почти наполовину. Чтобы войти в него, надо спуститься по 12 ступеням.

Сарматский склеп

Сарматский склеп

Сарматский склеп

Склеп сарматов – построен в III в. и разграблен еще в древности, а найден был совсем недавно. Сам склеп построен из камня, прямоугольной формы и похож на карточный домик. Состоит из коридора и главной комнаты, в которой нашли жертвенный стол, который затем перенесли в краеведческий музей Белгород-Днестровского.

Казацкое кладбище на Шкодовой горе

Казацкое кладбище на Шкодовой горе

Казацкое кладбище на Шкодовой горе

Кладбище было основано в в конце XVIII века, еще до основания города Одесса, самый старый крест датирован 1791 годом. Как говорят историки, это кладбище Сотниковской Сечи.

Источник: myod.info

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также