2019-06-01T21:32:24+03:00

Как строят многоэтажки в Кишиневе: не "Нашел клок земли - четыре раза дал черным налом бабла - сдал в эксплуатацию"

В столице срочно необходимо запретить многоэтажные застройки и как альтернативу этому заложить новые районы
Сергей ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Поделиться:
Комментарии: comments5
После каждого дождя в Кишиневе плывут все!После каждого дождя в Кишиневе плывут все!
Изменить размер текста:

Когда любой мало-мальский дождь в столице приводит к затоплению города, это не означает, что мы живем в эпоху природных апокалипсисов, это всего лишь жизнь в эпоху чудаков во власти, и я скажу почему.

Дело в том, что планирование застройки города и сам процесс его застройки это целый комплекс работ и процесс взаимодействия большого количества ответственных институтов. Это не "Нашел клок земли - пробил собственника - дал бабла - расчистил поляну - дал бабла - пободался с соседями - дал бабла - застроил - дал бабла - сдал в эксплуатацию".

Это совсем другой, ответственный подход. В котором учитываются все нюансы планирования, начиная удобством и заканчивая нормами безопасности. Где учитываются все особенности каждого района и участка, включая возможность подтопления, оползней и сейсмозоны (которые не меняют своих свойств в зависимости от выплаченного бабла черным налом). Это подход, в котором в первую очередь учитывается и фактор отвода вод, появляющихся рядом со строением во время обильных осадков.

Зачастую, и есть живые примеры, застройщик всего лишь отводит воду от своего строения, не заморачиваясь на тему, куда она денется дальше. Даже, если речь идет об элементарном сбросе воды с крыши строения прямо на дорогу.

Инженерные сети, в том числе и дренажные, не рассчитаны были на то, что в Кишиневе буйным цветом заколосится демократия и многоквартирные дома будут лепить везде, где при нормальном, советском планировании было категорически запрещено строить. Итогом этого абсурдного уплотнения города стало элементарное подтопление его при самых безобидных осадках.

Необходимо просто понять, что все беды и неурядицы в этом городе, итог халатного отношения безответственных чиновников, результативность которых должна быть оценена прокуратурой.

В Кишиневе просто жизненно необходимо запретить многоэтажные застройки и как альтернативу этому заложить новые районы. Город должен и может расширяться, но никак не может и не должен уплотняться. Тот, кто остановит этот процесс рискует столкнуться с серьезным противодействием вложенного и пока еще не извлеченного в виде прибыли капитала. Ибо в любой момент остановки уплотнения будут те, кто потеряет серьезное бабло.

НО ОСТАНАВЛИВАТЬ ИХ НАДО!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также