2019-06-16T14:19:09+03:00

Голые и страшные: Новая опасность в Кишиневе - столицу наводнили эксгибиционисты

Что делать взрослым и детям при встрече с ними, чтобы не получить физическую или психологическую травмы
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments17
Утекай от эксгибициониста!Утекай от эксгибициониста!
Изменить размер текста:

В группе «Город без маршруток» появился предупреждающий пост: «По улице Дачия бегает парень лет 23-25, в белой майке, с портфелем. Он спрашивает у вас, как дойти, куда ему надо, потом идет за вами, достает свои «причиндалы»... Предупредите своих детей, не отпускайте их одних!»

Да, такие случаи в городе происходят, - подтвердил «Комсомолке» первый заместитель главы муниципальной полиции Силвиу Мушук. - Порой мы задерживаем таких вот «любителей». Кстати, бывает, что дети сами выдумывают, что нарвались на эксгибициониста, чтобы не идти в школу или посидеть дома.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Внимание, снимаю: Как вести себя, если встретил эксгибициониста

К сожалению, ко встрече с обнаженкой на улице заранее не подготовишься. И ребенка своего не подготовишь. Не станешь же дочери-школьнице объяснять правила поведения в такой ситуации. «Когда, бегая на физкультуре вокруг озера, увидишь дядю со спущенными штанами, ты должна...». Это станет не превентивной мерой, а готовой к выполнению программой.

Потому правила поведения в ситуациях с намеренным оголением существуют для взрослых. В том числе и правила, как правильно объяснить ребенку «что это было».

Вообще, такие показательные выступления — это символ силы и власти закомплексованного и робкого мужчины с глубокими эмоциональными проблемами. И в большинстве случаев физически они не опасны.

Жертвами эксгибиционистов-мужчин (их хоть и большинство, но женщины с таким сексуальным расстройством тоже встречаются) становятся женщины и девочки в возрасте около 10 лет.

Надо понимать, что удовольствие демонстратор гениталий получает от реакции жертвы. Как только жертва испугалась, удивилась, вздрогнула, просто посмотрела куда надо, и он отметил взгляд на своем «хозяйстве» — эффект достигнут. Многим раздетым этого достаточно. Мне рассказывали, что на проспекте Григоре Виеру на лавочке иногда сидит мужчина с расстегнутой ширинкой. Сидит, никого не трогает, отмечает тех, кто его заметил и улыбается в ответ.

Если потребность эксгибициониста не удовлетворяется, может возникнуть агрессия. Поэтому, лучше ограничиться ожидаемыми эмоциями или проигнорировать. Распахиватель плаща обычно не стремится к дальнейшему сближению, демонстрации половых органов достаточно.

Можно сделать:

Не паниковать, а сделать вид, что вы ничего не заметили и идти дальше.

Рассмеяться, подчеркивая этим отсутствие страха.

Глядя прямо в глаза, пристыдить его.

Идите дальше, лучше в направление других людей.

Нельзя делать ради безопасности:

Не ругайтесь и не оскорбляйте.

Не стоит вступать в дружеский разговор и спрашивать «Зачем».

Не бейте, иначе вызовите агрессию.

Не кричите, не зовите на помощь, вы усилите его возбуждение.

Объяснение для маленького ребенка — дядя захотел в туалет. С подростком не так все просто. Лучше сводить к детскому психологу, чтобы не произошло ретравматизации при обсуждении «голой темы» с родителями.

Ирина ИВАНЧЕНКО

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также