2019-06-06T13:58:49+03:00

Продавцы, обманывающие на Центральном рынке Кишинева покупателей: «Я никогда перед вами не извинюсь, только у Аллаха могу просить прощения»

Как за день украсть несколько тонн продукции и заработаьть на обмане тысячи леев и чтобы за это ничего не было
Поделиться:
Комментарии: comments30
Рынок - дело такое...Рынок - дело такое...
Изменить размер текста:

Кишиневский Центральный рынок посещаю не часто, и по касательной, не заглядывая вглубь, но вчера получилось по-другому, очень познавательно. Купил я клубнику, уже двигался к выходу, и тут сцена: молодой продавец… м-м-м... восточной наружности громко велит пожилой женщине, чтоб она от него отстала. Выяснилось, что бабушка попросила взвесить ящик клубники, он взвесил, назвал сумму, но она не уверена, вычел ли продавец вес ящика. Завязался диалог, который продавца не устроил. Я предложил парню не грубить, он хмыкнул, высыпал клубнику на стол, ящик швырнул себе под ноги и повернулся к зрителям спиной. Мало ли, подумал я, тяжелая работа, издержки воспитания.

Иду дальше: седой лысеющий джигит с пузиком сидит на корточках и вещает двум женщинам-продавщицам спичек и всякой мелочевки: «Видит Аллах, если через два дня вы не отдадите двадцать тысяч леев, вы знаете, что с вами будет». Упоминание Аллаха в таком контексте звучало свежо.

Неподалеку новая картина маслом: торговец средних лет гортанно говорит старушке (нет, не той же), чтоб она «избавила его от себя». Красивый оборот, не правда ли? Я подошел ближе. Покупательница дрожащими руками возвращала кулечек с 0,5 кг(!) клубники, в нем, по ее словам, оказался недовес. Что бы вы сделали в такой ситуации? Я промолчал, купил у этого джентльмена 2 кг и пошел к контрольным весам. Не хватало 160 г. Вернулся, отдал клубнику, забрал деньги, говорю: не мешало бы извиниться за то, что обманул меня и ту бабушку. В ответ: иди отсюда, я даже у отца своего извинений не прошу. На базаре час-пик, у стола уже выстроилась очередь, одни старушки и женщины за пятьдесят. Я им говорю: не нужно ничего покупать у этого человека, он вас обманывает. Очередь потупила взор, но никто не отошел. Зато, откуда ни возьмись, появились трое парней, очень похожих на продавца, и энергичная местная женщина, все начали наседать на меня: а где твоя покупка? Как ты докажешь, что там был недовес? Один из джигитов попытался оттолкнуть меня ящиком, я не сдвинулся и стал фотографировать продавца. Отборным русским матом мне пообещали разбить телефон и физиономию.

Тут я заметил у себя за спиной седого любителя Аллаха. Он прислушивался к происходящему. Я сам подошел к нему: это же ваш человек торгует? Он, дескать, только что обманул меня и старую женщину, чью-то мать, мне хотелось бы услышать его извинения. Ответ был спокойным и категоричным: да, это мой человек, он мой племянник и мой друг. И он НИКОГДА перед тобой не извинится. А если тебе что-то не нравится, иди жалуйся в администрацию.

Стало понятно, что этих людей беспокоит только одно: прямо сейчас я мешаю им «торговать», а все остальное незначительно, и администрация им не помеха. Я спросил у седого номер торгового места. Он поднял глаза к аллаху и ответил: 13. Я усомнился, что у стола посреди базара может быть такой номер, но собеседник настаивал: мне 64 года, я никогда никого не обманывал, ты почему мне не веришь? Я пошел в администрацию, вернулся с инспектором, оказалось, что номер стола 1333. Инспектор робко спросил продавца: почему бы тебе просто не извиниться? Тот был непреклонен: я только у Аллаха могу просить прощения. Инспектор развел руками.

Дежурный в администрации пытался мне пространно объяснить, что это все не их дело, что «личные конфликты» надо разрешать с помощью полиции, а при сомнениях в правильности работы весов обращаться не к ним, а в управление метрологии и стандартизации. Не вы первый, не вы последний – таким был основной посыл этой речи. Значение слов «контрольная закупка» моим собеседникам в администрации рынка знакомо не было. Я написал заявление, сдал его под роспись.

На выходе с базара остановился у очередного лотка с клубникой. Раздавленной много? – беспокоилась молодая покупательница. Горбоносый продавец был вежлив: у меня с утра было полторы тонны, конечно, пара ягод может быть поврежденной. Парень мне понравился, я купил у него 2 кг клубники, но все же пошел к контрольным весам. Не хватало тех же 160 г. Пришлось возвращаться.

Мелочь ведь, правда? Я стал подсчитывать. У каждого покупателя такие ловкачи воруют в среднем 8% весового товара. По всему базару я увидел не менее 15 мест с характерными продавцами. Если каждый за день продает около тонны, в сумме они воруют 15*80=1200 кг. Мелочь? Люди, которые строят в нашей стране бизнес «по-белому» и борются за каждый процент прибыли, оценят.

P.S. Этот длинный текст не о кавказцах. Я очень люблю Кавказ. Был в разных кавказских и исламских регионах больше 20 раз, уважаю людей, живущих там, за отвагу, искренность веры и благородство. Я пришел домой, высыпал из судочка клубнику, купленную в самом начале, и взвесил. Не хватало 8%. Продавала мне ее женщина вполне местной наружности.

Источник

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также