2019-06-16T14:00:27+03:00

Всеобщий молдавский обман: каждый готов обдурить соседа, поэтому ждет такой же пакости и от него

Обман — это наша национальная идея и стиль жизни
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Молдове каждый готов обмануть каждого (Фото: franshiza.ru).В Молдове каждый готов обмануть каждого (Фото: franshiza.ru).
Изменить размер текста:

Вспомнил про недавний случай, о котором писал. Произошел в одном из маркетов Кишинева. Женщина забыла у кассы бумажник. Следующим покупателем оказался мужик с дамочкой. Кассир стала пробивать его товары, он заметил этот злосчастный бумажник, незаметно положил его в карман, рассчитался и спокойно так себе ушел...

Наши люди привыкли обманывать, потому сами готовы к обману в любо момент и с любой стороны. Обман — это наша норма жизни, если хотите, черта наша менталитета, в конце концов, наша национальная идея! Как пишет наш читатель, люди согласные обманывать и обманываться, сами кого-то дурят. Это наша норма, стиль жизни. Я не преувеличиваю масштабы бедствия. Сами посудите. Строители дурят врачей, врачи - учителей, учителя - сантехников, сантехники — строителей. Вымогавший у торговца на рынке деньги полицейский на следующий день может получить ложный диагноз у врача. Обманувший клиента продавец сам может стать жертвой обмана, ну, например, строителя, который делает ему ремонт. Круче всех депутаты, которые дурят всех и всегда! Это вечный и замкнутый круг всеобщего молдавского обмана.

У нас все всегда настороже и каждую минуту ждут подвоха от ближнего своего. Потому что сами такие, сами готовы «кинуть» любого, если представится такая возможность. Да, на словах все честные, в соцсетях искренне возмущаются обману и «кидалову», бьют себя в грудь (сильно) — мы не такие, мы честные-пречестные, а, на самом-то деле, все мы похожи на кота Базилио и лису Алису из сказки про Буратино. В нашем государстве выросший Буратино тоже бы превратился в кота Базилио, даже стал бы хитрее и изворотливее того!

Потому мы так плохо живем. Мы пытаемся построить цветущее и благополучное государство, а у нас получается не пойми что, с каждым днем живем все хуже и хуже. А если представить, что с завтрашнего дня каждый станет честным? Перестанем дурить друг друга? Перестанем брать и давать взятки? Станем верить друг другу, как давным-давно купцы со своим купеческим словом? Представляете, как зажить можно будет! Особенно, если депутаты полностью будут выполнять свои предвыборные обещания. Да наша страна тогда Сингапур обгонит по уровню жизни! И можно будет спокойно забыть себе бумажник на кассе, так же спокойно вернуться за ним, допустим, через и он будет лежать на том же месте. В целости и сохранности...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также