2019-06-16T14:19:09+03:00

Пока все думали, что грамота молдавскому первокласснику — фейк, это оказалось правдой: понять, за что наградили ребенка, может только минпросвет

Грамоту ученику вручили за «успешное формирование учебных компетенций по программе критериального оценивания через дескрипторы»
Поделиться:
Комментарии: comments11
Все думали, что диплом - это фейк! Фото: Moldova AdevarataВсе думали, что диплом - это фейк! Фото: Moldova Adevarata
Изменить размер текста:

Получить грамоту или диплом на торжественной линейке на глазах у всей школы для ученика, пусть даже первоклассника, особый повод для гордости. Для него и его родителей.

Заветные грамоты, полученные чадом, старательно ламинируются и складываются в отдельную папочку, на память, потому что, собственно, в дальнейшем они никакой значимости не имеют. Но, когда в этой условной папочке появляется первая грамота, родители ликуют, даже особо не вчитываясь, за что ребенок ее получил. А зря! Иногда формулировка полученных детьми «бумажных наград» отдаленно напоминает либо тарабарщину, либо очередной ребус из серии угадай, если сможешь.

Именно так вышло с грамотой первоклассника Ивана, фото которой было опубликовано в сети.

Тот самый диплом, который поймут разве что в минпросвете. Фото: Moldova Adevarata

Тот самый диплом, который поймут разве что в минпросвете. Фото: Moldova Adevarata

Естественно, снимок моментально стало вирусным, а Ванюша, сам того не зная, в одночасье стал знаменитым.

«А Ваня-то понял, за что награжден?», «Похоже в Дондюшанах уже легализовали», «Молодец, Ваня, не знаю за что, но молодец!», «Понять это могут только посвященные» и т.д. - как только не высмеивали интернет-пользователи эту грамоту.

И лишь немногие (видимо те, кто с детьми прошел недавно через первый класс) поняли о чем идет речь.

«Очень жаль, что грамота стала поводом для шуток и издевательств, это значит, что некоторые родители в принципе не следят за нововведениями в системе образования. Безоценочная система обучения, называемая критериальным оцениванием через дискрипторы, в начальных классах лицеев была внедрена по всей стране четыре года назад. Она подразумевают учебу без отметок. Другими словами, вместо оценок от «2» до «10» ученикам начальных классов ставят дескрипторы «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно». Поэтому я не понимаю, что так рассмешило пользователей соцсетей», рассказала «Комсомолке» Лидия Чернецкий, директор Дондушанского теоретического лицея «Александр Пушкин», где обучается Иван.

Также директор учебного заведения отметила, что система критериального оценивания по дескрипторам внедрена и для некоторых предметов, преподаваемых ученикам гимназии. Речь идет о таких предметах, как физическое и технологическое воспитание, музыка и изобразительное искусство, личностное развитие.

«Преподаватели каждый год ездят на курсы повышения квалификации, чтобы обучиться новым правилам оценивания учеников», - отметила Лидия Чернецкий.

На вопрос, почему нельзя было ученику вручить грамоту, например «за успехи в учебе» Лидия Ивановна, отметила, что формулировка соответствует методологии внедрения критериального оценивания.

«Мы же не оцениваем учеников за то, что они красивые или хорошие, грамота вручается за усвоенный за год материал», - подчеркнула директор лицея.

По словам Лидии Ивановны, говорить о том, плохо ли было отказываться от десятибалльной системы оценивания для учеников начальных классов, пока рано. Покажет время, когда дети из начальной школы перейдут в гимназию. Тем не менее, подобная система была внедрена, с целью сместить акцент с оценок, на навыки, приобретенные учеником.

Тем временем родители заводят тайные дневники

У многих родителей на самом деле новая система оценивания вызывает много вопросов. Например, они не понимают, чему эквивалентен дескрипт «хорошо» - оценке 8 или 9? Поэтому негласно в некоторых кишиневских школах у деток в начальных классах по два дневника. Один для этих самых «хорошо» и «очень хорошо», другой — для привычных оценок, к которым все привыкли и все понимают.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также