2019-06-16T14:01:37+03:00

Опора уходящей власти в Молдове: запуганные пенсионерки, полуграмотные сельские женщины и бомжеватого вида мужички

Власть должна пасть хотя бы потому, чтобы больше никто и никогда не смел использовать наших людей, как пушечное мясо
Светлана ДЕРЕВЩИКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments6
Людей используют как пушечное мясо.Людей используют как пушечное мясо.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Посмотрела вчера несколько видео про участников так называемого «протеста», - в частности, сделанные Андреем Поповым, Виталием Возным и другими.

Главное, коренное и фундаментальное их отличие от прежних – люди не знают, что они там делают и ради чего пришли, кроме того, что им платят по 500 леев в день. Платят - это единственный мотив.

Все мы помним протесты и палаточные городки, организованные в разное время коммунистами, «Красным блоком», социалистами, усатовцами, Платформой ДА. Когда у их участников журналисты спрашивали, зачем они там, то практически каждый открыто и свободно (кто – красноречиво, уверенно и аргументировано, кто – более косноязычно), отвечал, не скрываясь и не боясь. Все они были убеждены в своей правоте, все они были идейными и мотивированными борцами.

Эти же, окружившие здания министерств и ведомств, (особенно на видео, сделанным Андреем Поповым у МИДЕИ) при приближении теле- и видеокамер прячут свои лица, убегают, отворачиваются, не хотят отвечать. Они явно стыдятся того, что они там сидят. Им нечего сказать, а признаться в этом – не хочется, или запретили. И когда Андрею, как опытному дипломату, все-таки удалось разговорить одну из женщин, она сказала, что пришла, потому что «хочет перемен». У-у, тетечка! Так это вам не сюда, а как раз совсем в другую сторону!

Этих людей очень жаль. В большинстве своем это явно бедные, малообразованные, что называется – забитые люди, с трудом понимающие, во что их втянули, и лишь радующиеся возможности немного подзаработать. Ни один из них не сказал: «Я пришел сюда, чтобы защитить законный демократический режим Плахотнюка-Филипа» или «Я поддерживаю Демократическую партию, как единственно народную», ну или что-то в этом духе. Диапазон ответов – от смешной оговорки мальчика, пришедшего «узурпировать власть» до откровенной фразы какого-то люмпена «А мне не по#уй?!». Идейных сторонников и защитников уходящей власти среди них нет. Никто не придет защищать ее бесплатно. И если завтра перестать платить, то все они снимутся с места и, вздыхая и охая, разъедутся по своим селам, в надежде, что вдруг опять повезет, и снова повезут в столицу и заплатят за то, чтобы посидеть на травке в центре города. А зачем, почему – кто их знает? Чудят баре.

И вот они, эти несчастные запуганные пенсионерки, эти полуграмотные уставшие от тяжелой работы сельские женщины, эти бомжеватого вида мужички – и есть вся опора прошлой власти?! Их цинично используют как расходный материал, который можно сутками держать на палящем солнце, и при необходимости – выставить живым щитом, чтобы в случае чего именно они, эти ничего не понимающие в происходящем люди, первыми попали под удар. Ну не свои же холеные лица подставлять и не свои же дорогие костюмы портить, в самом деле.

Так вот: эта, не желающая сдаваться власть должна пасть хотя бы потому, чтобы больше никто и никогда не смел использовать наших людей, как пушечное мясо. И чтобы люди могли вернуть себе достоинство.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также