2019-06-17T16:03:04+03:00

Люди гибнут за металл: Деревья в центре Кишинева оккупировали сельчанки в платках и тапочках, которые ради 500 леев готовы сидеть возле вонючих туалетов

Корреспондент «Комсомолки» выяснил, почему протестующие скандалят со своими «работодателями», сколько они зарабатывают и как живут на улицах молдавской столицы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Война - войной, обед - по расписаниюВойна - войной, обед - по расписаниюФото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Населения в Кишиневе прибавилось. Десятки протестующих, привезенных из разных сел и районных центров республики, установили палатки у зданий правительства, МВД и Генеральной прокуратуры. Все «лагеря» - на главной улице столицы. Ничего, кроме раздражения, у кишиневцев этот табор не вызывает.

У МВД все скамейки и деревья оккупировали женщины преклонных лет в косынках и тапочках. Теперь присесть на скамеечку в жаркий день, передохнуть, там просто невозможно. Запахи тоже не располагают не только к прогулкам по городу, но и, чтобы дойти до нужного пункта, требуется противогаз. Особенно разит от туалетов у генеральной прокуратуры. Город явно не приспособлен для жизни в нем в палатках, да еще и летом, да еще и на центральной улице.

А когда привозят еду протестующим, и вовсе плакать хочется: очень похоже на гетто, в котором скромную пайку раздают изможденным людям с голодными глазами.

Мало того, любой прохожий может стать свидетелем скандала, - протестующим не доплачивают. В соцсетях обсуждаются уже жалобы: мол, обещали 50 евро в сутки (если ночуешь на главной улице), а выплатили только по 25 евро. За день сидения под деревьями платят по 500 леев.

Хорошо еще тем, кто протестует у правительства – там тень, можно умыться в фонтане, и запахов там едких нет. А вот возле генпрокуратуры – пустыня…, открытое пространство. А установленные зонтики не слишком спасают от жары.

Протестующим регулярно подвозят воду в бутылках, которая через 10 минут становится теплой. Зато… еду разогревать не надо.

Конечно, картина на главной улице города создается ужасная. И не надо экономические отчеты писать, и так ясно: в какой еще стране люди за 500 леев в день и пайку согласятся бросить свои дома в селах и рисковать здоровьем под палящим солнцем в адский зной?! Как же надо было довести людей, чтобы они согласились «отработать» в таких условиях?!

Есть, конечно, протестующие, которые не только ради денег рискнули здоровьем, но и ради романтики, ради жизни подальше от родителей. Это молодежь. Для них протест – развлечение, за которое платят не они, а им… Хорошо устроились!

Вся эта ситуация наталкивает только на одну мысль: а не лучше ли признать новую власть, дать им возможность нормально работать – может, тогда у этих несчастных сельчан жизнь наладится, и не надо им будет за 500 леев рисковать здоровьем!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также