2019-06-07T16:16:16+03:00

Что делали в Бессарабии «румынские герои»

Историки задаются вопросом: что за дату отмечали на днях в Молдове?
Николай ПАВЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments21
История, сколько не переписывай ее, из преступников героев не сделает, даже надуманные даты не помогут. Фото: vedomosti.mdИстория, сколько не переписывай ее, из преступников героев не сделает, даже надуманные даты не помогут. Фото: vedomosti.md
Изменить размер текста:

6 июня в Европе торжественно отметили 75-летие высадки союзников антигитлеровской коалиции и почтили память павших. В Молдове в этот день провели акцию поминовения «румынских героев», павших в июне 1941 года при вторжении в Бессарабию.

Молдаване, как и православные верующие других стран, отметили в четверг, 6 июня, Вознесение Господне. В этот день традиционно поминают умерших родителей и предков, а в Румынии это день памяти героев. Посольство Румынии при поддержке митрополии Бессарабии и министерства обороны РМ организовало в этот день военно-церковную церемонию поминовения румынских военных, захороненных на мемориальном кладбище в селе Циганка Кантемирского района.

Летом 1941 года, после вторжения румынских войск в Бессарабию, в битве за мост у села Циганка на юге Молдовы погибли тысячи румынских солдат. Сегодня некоторые историки утверждают, что это было самое крупное и кровопролитное сражение после перехода румынскими солдатами Прута и «воссоединения» румынских земель.

В советский период территория кладбища была превращена в животноводческую ферму. В 2006 году оно было восстановлено при содействии румынского государства, в церемонии торжественного открытия принял участие и король Румынии Михай I. Несколько лет назад торжественно открыли кладбище румынских героев, павших летом 1941 года, и в Кишиневе.

Торжественная церемония на кладбище павших румынских солдат вызвала оживленную дискуссию в социальных сетях.

«Я бы очень хотел услышать хотя бы об одном «геройском поступке» румынских солдат в Молдавии, - пишет политолог Валериу Осталеп. - Кроме сотен тысяч убитых ими молдаван. Об этих «геройствах» мы в курсе. Только за это им не почет а вечный позор. Как и этому Стурзе, который как тупо начал, так и закончил».

Руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович также интересуется заслугами павших румынских солдат: «Хотелось бы узнать о фактах героического поведения военнослужащих, чью память почтили в рамках церемонии. Желательно со ссылками на документы».

Так кому в Молдове отдают торжественные почести? «Тем, кто сначала дошел до Сталинграда, а потом развернулся и пошел на Берлин», - пишет один из пользователей. - Русских и других, что освободили от фашизма, или румын, что принимали активное участие в Холокосте в Бессарабии?». Один из пользователей указывает, что "румынские герои драпали из Бессарабии 28 июня, не сделав ни одного выстрела и сдав без боя якобы свою территорию".

Непростая задача стоит перед молдавскими властями. В школьный курс истории включено изучение Холокоста в Бессарабии и Приднестровье во время Второй мировой войны. Какими патриотическими аргументами будут оправдывать историки уничтожение румынскими солдатами сотен тысяч евреев на территории Молдовы - и тут же вдалбливать в детские головы тезисы о героизме Иона Антонеску?

Румын не пригласили на церемонию, которая прошла 6 июня во французском городке Вьервиле-сюр-Мер в Нормандии на американском военном кладбище, где захоронены почти 9400 солдат. Выступили президенты Франции и США Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп, участвовали супруги президентов Брижитт Макрон и Мелания Трамп, еще около 12 тысяч человек, в том числе примерно 160 ветеранов.

Накануне памятные торжества по случаю 75-летней годовщины высадки союзников в Нормандии прошли на другом берегу Ла-Манша, в британском городе Портсмуте. В них участвовали, помимо Трампа и Макрона, королева Елизавета II, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также ряд других глав государств и правительств.

Всего антигитлеровская коалиция объединила около 150 тысяч солдат из 14 стран. Широкомасштабная военная кампания открыла Западный фронт в Европе. Крупнейшая наземная операция в военной истории унесла жизни почти 66 тысяч военнослужащих, еще 18 тысяч пропали без вести. Воевали в том числе с Румынией. День каких же героев отмечает Бухарест военными и религиозными церемониями?

6 июня на военном кладбище в Валя-Узулуй (уезд Харгита с преобладающим венгерским населением) произошли столкновения между румынами, с одной стороны, и венгерским населением и силами правопорядка - с другой. Около 300 венгров окружили закрытый некрополь, не пропуская туда примерно тысячу румын в национальных костюмах с трехцветными флагами. В результате румыны ворвались на кладбище силой, сломав ворота и растолкав жандармов и журналистов, а венгры покинули место происшествия.

Кладбище в Валя-Узулуй, где захоронены более 1300 солдат из разных стран, погибших во время Первой и Второй мировых войн, является предметом территориального конфликта между властями коммуны Сэнмартин (уезд Харгита, населенный преимущественно венграми) и коммуны Дэрмэнешть (уезд Бакэу, большинство жителей которого румыны). Власти Сэнмартин и лидеры Демократического союза венгров Румынии заявили, что не согласны с проведением церемонии, пока этот спор не будет урегулирован. Некоторое время назад на кладбище произошел инцидент: на кресты румынских солдат были надеты черные пластиковые мешки.

Так может, Бухарест сначала разберется с проблемами у себя дома, и уже потом будет посещать наши кладбища? Интересно, что кладбище у железнодорожного вокзала в Кишиневе, которое было открыто как место захоронения жертв Первой мировой войны (на фото), внезапно тоже превратилось в кладбище румынских героев. Но ведь здесь захоронены военнослужащие многих национальностей. И если бы не эскапады Бухареста и унионистов – может быть, посольства западных стран и привели бы в порядок это захоронение, которое до сих пор находится в непотребном виде.

Источник: "Молдавские ведомости"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также